Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл совершил молебен в Антарктиде и посетил колонию пингвинов

18 февраля, 14:05 UTC+3
Визит на южный континент происходит впервые в истории Русской православной церкви
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2678334.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2678334.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2678334'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2678334'].sliderLength - 1}}
+
© Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС
© Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС
© Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС
© Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС
© Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС
© Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС
© Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС

/ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые посетил Антарктиду, где совершил литургию на российской станции Беллинсгаузен и встретился с полярниками.

Что делал патриарх в Антарктиде

Предстоятель провел водосвятный молебен и панихиду по 64 погибшим полярникам в небольшом деревянном, но единственном постоянно действующем храме Антарктиды – православном храме Святой Троицы на острове Ватерлоо.

Это историческое событие в жизни русского православия, свидетельствующее о том, что Русская православная церковь несет свое служение на всех континентах пресс-секретарь главы РПЦ священник Александр Волков

В ходе визита в Антарктиду, патриарх Кирилл посетил также колонию пингвинов на острове Ардли. Глава РПЦ приехал на остров на моторной лодке.

Остров считается охраняемой территорией,  так как сообщество морских птиц, обитающих на Ардли, отличается большим разнообразием и представляет исключительный биологический интерес. Особое значение имеют гнездовые колонии пингвинов (Pygoscelid), поскольку остров –  одно из немногих мест, где на одной территории гнездятся три вида пингвинов.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.21 MB) Аудио дорожка
Визит патриарха Кирилла в Антарктиду © ТАСС/РПЦ

Почему выбор пал на станцию Беллинсгаузен

Посетить Антарктиду патриарха пригласил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. "Узнав о вашем намерении совершить визит в Латинскую Америку, от всей души приглашаем вас посетить по возможности нашу станцию "Беллинсгаузен", говорится в тексте приглашения.

Начальник станции Беллинсгаузен Владимир Чебердак заявил, что день визита патриарха Кирилла войдет в историю российской Антарктики. "Выбор российской станции Беллинсгаузен, конечно, в том числе обусловлен тем, что 12 лет назад на антарктическом континенте был построен первый православный храм. В эти дни мы как раз отмечаем 12–ю годовщину освящения храма... Символично, что визит Святейшего патриарха Кирилла совпал с 60–летием годовщины со дня регулярных исследований в Антарктике", – отметил Чебердак.

Обмен подарками

На память о первом патриаршем визите в Антарктиду патриарх Кирилл подарил Троицкому храму икону Святого князя Владимира – Крестителя Руси, а также покровцы для богослужений. Небольшой храм был переполнен полярниками, в том числе, чилийцами, китайцами и уругвайцами с соседних арктических станций.

Полярники подарили патриарху Кириллу диплом о посещении Антарктиды ручной работы, акварельную картину русского антарктического храма Святой Троицы и книгу "Карта Антарктиды", в которой описаны важнейшие события истории континента и судьбы его исследователей.

Впечатления патриарха от поездки

"Вы здесь – на вершине планеты... – обратился глава РПЦ к полярникам после богослужения. – Когда я сегодня освящал воду в Антарктиде, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божее творение".

Есть такие места в мире, где не нужно ничего говорить и ничего объяснять, а само место обладает повышенной духовной энергетикой, и эта духовная энергетика воспринимается особенно во время молитвы. Вот это место такое патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх считает, что Антарктида – это образ идеального человечества, где нет оружия, военных действий, а люди из разных стран бескорыстно помогают друг другу, это должно стать примером всему миру.

"Это… свидетельство того, что люди могут так жить – без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи", – сказал патриарх.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}