Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены использовать для противодействия вирусу Зика средства фонда борьбы с Эболой

23 февраля, 12:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Две недели назад Барак Обама запросил у Конгресса $1,8 млрд для борьбы с распространением вируса Зика "как внутри страны, так и за ее пределами"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/LM Otero

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация президента США Барака Обамы обратилась к Конгрессу с просьбой использовать для борьбы с лихорадкой Зика оставшиеся средства из фонда, который был создан для противодействия болезни, вызванной вирусом Эбола. В то же время Белый дом призвал американских законодателей обеспечить отдельное финансирование разработки вакцины против лихорадки Зика и оказания помощи странам, пострадавшим от эпидемии этого заболевания.

Две недели назад Барак Обама запросил у Конгресса $1,8 млрд для борьбы с распространением вируса Зика "как внутри страны, так и за ее пределами". Средства должны поступить из бюджета США на 2017 финансовый год, однако он будет утвержден еще не скоро. В этой ситуации использование денег, оставшихся от программ борьбы с Эболой, "предоставило бы возможность маневра при выборе мер против вируса Зика", сообщил директор Административно-бюджетного управления Белого дома Шон Донован в письме на имя председателя комитета по ассигнованиям палаты представителей Хэла Роджерса. В то же время он подчеркнул, что "масштабы эпидемии лихорадки Зика требуют выделения на борьбу с ней новых ресурсов".

Ранее американские законодатели уже дали свое согласие на использование для противодействия этому заболеванию неизрасходованных средств, выделявшихся на борьбу с вирусом Эбола по линии министерства здравоохранения и социальных служб, госдепартамента и Агентства по международному развитию США. В конце прошлой недели Роджерс и ряд его коллег заявили, что, по их данным, речь идет о $1,4 млрд.

"Это лучший путь срочного реагирования на возникшую проблему", - отметили конгрессмены, заверив, что позже - в случае необходимости - будут готовы рассмотреть запрос о дополнительном финансировании. Теперь Белый дом ждет от них официального разрешения.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на противодействие распространению вируса Зика необходимо $56 млн. Предполагается, что из этой суммы $25 млн будут направлены на финансирование работы самой организации и ее региональных подразделений, а $31 млн пойдет на нужды ключевых партнеров ВОЗ. Ситуация, вызванная эпидемией лихорадки Зика, представляется "особенно серьезной" в связи с возможностью дальнейшего распространения этого заболевания, заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь в предисловии к "Рамочному плану совместных операций".

В конце прошлой недели Всемирный банк объявил, что выделяет $150 млн на оказание помощи странам Латинской Америки и Карибского бассейна, пострадавшим от распространения вируса Зика. Как сообщила пресс-служба международной финансовой организации, средства пойдут на проведение медицинских и профилактических мероприятий в регионе.

"Выделяемая сумма соответствует нынешним финансовым потребностям этих стран и определена в результате активных консультаций с их правительствами", - отметила пресс- служба. По ее словам, "если потребуется дополнительное финансирование, то группа организаций Всемирного банка будет готова увеличить свою поддержку".

Кроме того, Всемирный банк опубликовал свои оценки ущерба, нанесенного странам Латинской Америки и Карибского бассейна эпидемией вируса Зика. По подсчетам экспертов ВБ, в краткосрочной перспективе общие потери региона будут относительно небольшими и составят в 2016 году $3,5 млрд, или 0,06% совокупного ВВП. Основная причина - сокращение туризма, составляющего важную статью доходов многих латиноамериканских и карибских государств. В то же время специалисты предупредили, что ущерб будет сравнительно невысоким только в том случае, если международное сообщество и местные власти сумеют принять быстрые и эффективные меры против вспышки опасного заболевания.

В Западном полушарии вирус Зика проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии. Его разносчиком являются комары Aedes aegypti. Имеются сведения, что заболевание опасно для беременных женщин, поскольку вызывает у новорожденных микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, нарушениями слуха и зрения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама