Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книга "Горбачев в жизни" выходит в свет к юбилею экс-президента СССР

25 февраля, 14:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
Презентация книги состоится 29 февраля в "Горбачев-фонде"
Материал из 1 страницы
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Новая книга "Горбачев в жизни", приуроченная к 85-летнему юбилею экс-президента СССР Михаила Горбачева, выходит в свет.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе "Горбачев- фонда", издание представляет собой сборник цитат, отрывков из воспоминаний, интервью, документов, писем, статей самого Горбачева, а также его советников и помощников, деятелей культуры, журналистов, предпринимателей, иерархов Русской православной церкви.

Особый интерес в книге, с которой удалось ознакомиться ТАСС, могут представлять высказывания (порой довольно неожиданные) о Горбачеве знавших его политиков.

Среди таких политиков, в частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко, принципиальный противник распада СССР, признающийся, что относится к Горбачеву "с глубокой симпатией". "Для меня эта личность, прежде всего, связана с вопросом свободы человека", - объясняет белорусский лидер. По его мнению, "именно ограничение личной свободы, инициативы, мелочная опека стали глубинными причинами…деградации советского государства и общества".

Исторический лидер кубинской революции, основатель первого и единственного социалистического государства в Западном полушарии Фидель Кастро утверждает, что "отношения с Горбачевым были хорошими", он "вел себя как настоящий друг", "отдавал дань уважения Кубинской революции". "Пока он был у власти в СССР, он делал все возможное, чтобы не ущемить интересы Кубы и не повредить нашим хорошим отношениям", - отмечает бывший глава Кубы.

Кастро уверен, что Горбачев "намеревался бороться за свою цель совершенствования социализма", но "не мог предотвратить распад Советского Союза", а "ошибки и недочеты ускоряли крах".

Более семисот страниц книги охватывают все этапы жизни экс-президента, которому 2 марта исполняется 85 лет. Описываются детство, студенческие годы, любовь к супруге Раисе, путь к вершинам власти, нормы поведения внутри советского руководства, отношение к Горбачеву со стороны советских лидеров Леонида Брежнева и Юрия Андропова и, наконец, дается попытка объяснения причин распада СССР. Составителями сборника стали сотрудники "Горбачев-Фонда" Карен Карагезьян и Владимир Поляков.

В пресс-службе фонда уточнили, что презентация книги состоится 29 февраля в "Горбачев-фонде".

Политика "гласности", провозглашенная генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама