Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Горбачев: последний из СССР

2 марта, 0:19 UTC+3
Основные решения Горбачева на посту генсека ЦК КПСС и президента СССР, повлиявшие на жизнь страны и всего мира - в материале ТАСС
Материал из 10 страниц
© Фотохроника ТАСС/Виктор Садчиков

2 марта Михаилу Горбачеву, первому и единственному президенту СССР, исполняется 85 лет.

Горбачев был избран на пост генерального секретаря Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) 11 марта 1985 года. На этом посту он сменил Константина Черненко, который умер 10 марта. В тот момент Горбачев был самым молодым членом Политбюро ЦК КПСС. 

YouTube/ТАСС

Сразу же после избрания Горбачев заявил о своей политической программе: линия на ускорение социально-экономического развития страны, усиление внимания к социальной политике, развитие демократии. Была подчеркнута необходимость гласности в работе партийных, советских, государственных и общественных организаций. Что касается внешней политики, был заявлен курс на прекращение гонки вооружений. Сам Горбачев назвал свою речь "декларацией о намерениях". Более подробно эта программа была изложена на апрельском пленуме ЦК КПСС и получила негласное название "апрельские тезисы".

Биография Михаила Горбачева 

Горбачев о своем избрании генсеком

     "Я был взволнован: никогда раньше мне не приходилось слышать о себе таких слов, такой высокой оценки.
     Вся обстановка пленума и овация, начавшаяся после того, как была названа фамилия Горбачева, единодушие членов ЦК при избрании меня генсеком — все это показало, что мы с ближайшими моими коллегами поступили правильно, когда после обмена мнениями решили, что в моей речи на пленуме надо сразу серьезно заявить о наших стратегических позициях и замыслах. Все ждали, что же будет сказано новым советским лидером.
     Интуитивно ощущая все это, я решил, что необходимо, не уходя от темы прощания с Черненко, уже в первых публичных выступлениях сказать о моей принципиальной позиции. Этого требовала ситуация".

Из книги Михаила Горбачева "Жизнь и реформы"

Это было время ожидания перемен. Менее чем за три года, один за другим, ушли из жизни три генеральных секретаря и несколько наиболее видных членов Политбюро. По словам Горбачева, "умирала сама система, ее застойная, старческая кровь уже не имела жизненных сил". Новый генсек понимал, что СССР все больше отстает от развитых стран, падение темпов роста серьезно осложняет ситуацию в экономике. Усугубляли положение гонка вооружений и война в Афганистане. Как вспоминает Горбачев, военные расходы составляли 40% процентов госбюджета, продукция ВПК — 20% валового общественного продукта. Из 25 млрд. рублей общих расходов на науку — около 20 млрд. шло на военно-технические исследования и разработки.

В 1981–1985 годах нефтяной комплекс обеспечивал примерно 20% всех поступлений в бюджет и 70–75% всех валютных поступлений страны. Именно в этот период из-за стагнации собственного сельского хозяйства СССР превратился в крупнейшего импортера продовольствия. 

Чем запомнилась эпоха Горбачева, какие его решения на посту генсека ЦК КПСС и президента СССР повлияли на жизнь страны и всего мира - в материале ТАСС:

Оглавление:

Ускорение, гласность, перестройка

Возвращение Сахарова и освобождение политзаключенных

Изменение Конституции и свободные выборы

Пост президента и многопартийность

Окончание холодной войны: "больше не противники"

Вывод войск из Афганистана

Антиалкогольная кампания: обнаружились перекосы

Кооперация и "павловская" реформа: расчет оказался иллюзорным

Конец СССР

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама