15 марта 2016, 21:35
Ситуация в Крыму

Крым отметит годовщину референдума митингами, флешмобами и выставками

Лев Федосеев/ ТАСС

В здании Госсовета 16 марта откроются сразу три выставки: о Крымской весне, истории парламента, а также будет представлена икона "Богоматерь Азовская"

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 марта. /ТАСС/. Жители Крыма отметят вторую годовщину исторического референдума, который вернул полуостров в состав России. Во всех крупных и малых городах полуострова запланированы торжественные мероприятия - митинги, шествия, выставки и многое другое. Об этом ТАСС рассказала министр культуры республики Арина Новосельская.

Основные мероприятия в честь годовщины референдума пройдут в столице республики - Симферополе. В праздничном шествии от здания Совета министров до Государственного совета Крыма примут участие не меньше 1,5 тыс. человек, уверена министра культуры.

"С центральной крымской площади пойдут торжественным шествием руководство республики, а также казачество, министры и все, кто пожелает. У здания Госсовета будет очень красивый театрализованный пролог о том, как все происходило в дни Крымской весны, который исполнят студенты. После этого будут выступления лидеров Крымской весны", - рассказала она.

В здании Госсовета 16 марта откроются сразу три выставки: о Крымской весне, истории парламента, а также будет представлена икона "Богоматерь Азовская".

В Ялте запланировано торжественное собрание в администрации города с участием ветеранов, членов общественных организаций и политических партий. "Так как 16 марта - рабочий день, никаких демонстраций, митингов не будет, заявок не поступало ни от одной из политических сил и общественных организаций. Плюс в школах будут проводиться тематические уроки", - пояснил ТАСС глава горадминистрации Андрей Ростенко.

В Феодосии состоится флешмоб "КрымРоссияНавсегда", который объединит около 500 участников. В Евпатории устроят спортивные соревнования, а в Саках - автопробег.

Гораздо шире в Крыму отметят 18 марта, когда был подписан межгосударственный договор о принятии полуострова в РФ. Этот день в регионе объявлен выходным днем.

Хроника событий

Для Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года стало историческим днем - в этот день прошел референдум, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией. В листы для голосования были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" Впервые в истории бюллетени были напечатаны на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском. При этом голосование по открепительным талонам отменили во избежание подозрений в фальсификациях.

На референдуме были зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран. Еще 1240 наблюдателей представляли крымские организации. В этот день на полуострове находилось около 2,5 тысяч журналистов.

Официальный сайт общекрымского референдума подвергся массированной DDoS-атаке. Специалисты выяснили, что местом организации атак оказался Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне (США).

Явка на избирательных участках Севастополя уже к 12:00 составила 50%. К этому времени на общекрымском референдуме проголосовали 44,27% жителей полуострова. "Такой явки за все годы, когда я работал в избирательной комиссии, никогда не было", - прокомментировал эти цифры глава избиркома республики Михаил Малышев. К 14:00 явка взяла психологический барьер и составила 54%. К окончанию голосования она составила 81,36%.

Предварительные данные по итогам референдума были оглашены до полуночи того же дня. За воссоединение Крыма с Россией по итогам обработки 50% бюллетеней проголосовало 95,5% жителей республики и 93% жителей Севастополя.

После этого премьер-министр Крыма Сергей Аксенов анонсировал выезд делегации Верховного Совета Крыма 17 марта в Москву для работы с российским парламентом по решению вопроса о вхождении в состав РФ. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил о том, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права.

Воспоминания лидеров Крымской весны

Глава Крыма Сергей Аксенов вспоминает о событиях марта 2014 года как о нескончаемой череде важнейших решений. По его словам, отдавать команды тогда приходилось порой с использованием ненормативной лексики.

"Спать не ложились. Слов было столько сказано, много ненормативной лексики было. Но в армии ведь по-другому не получается командовать. Было ежеминутное принятие каких-то решений. Стратегических, иногда безумных, еще каких-то. Все так или иначе обернулось на пользу. 16 марта мы приходили в чувство уже вечером, когда гимн пели на площади", - рассказал глава Крыма на недавней встрече с журналистами ведущих российских информагентств.

Для прокурора Крыма Натальи Поклонской рабочий кабинет в марте 2014 года буквально стал домом. "Практически все участники Крымской весны разъезжались по домам около трех ночи, а в полседьмого у нас уже было совещание у Сергея Валерьевича Аксенова. Поскольку не было жилья в Симферополе, а родители живут в деревне, приходилось ночевать здесь", - поделилась она с коррнспондентом ТАСС.

Глава парламента Крыма Владимир Константинов называет Крымскую весну политическим чудом и Божьим промыслом, а дни с 20 до 27 февраля - самым тяжелым временем в своей жизни.

"Мы вернулись домой. Жаль только, что мои родители не дожили до этого дня. Мы с отцом часто спорили о цикличности истории, о том, что Крым неизбежно воссоединится с Россией, но произойдет это не скоро. И это произошло при нашей жизни, и мы имеем к этому отношение! Это очень важно, это чудо", - сказал он неделю назад журналистам.

Повторный референдум бессмысленен

Результаты повторного референдума в Крыму по вопросу о его статусе, как того требуют на Западе, подтвердили бы итоги первого в марте 2014 года, но его проведение совершенно бессмысленно с юридической точки зрения и неэтично по отношению к крымчанам, считает Аксенов.

"Я вас уверяю, проголосует (за воссоединение Крыма с Россией - прим. ТАСС) больше 97% на сегодняшний день", - сказал он в интервью ведущим российским информагентствам.

При этом Аксенов заверил, что два года назад "все было сделано легально". "Мы можем хоть сегодня объявить (новый референдум - прим. ТАСС) и под "внешним прицелом" под видеокамеры провести. Но я против с точки зрения этической, моральной, юридической", - уточнил он и добавил, что эти вопросы находятся в компетенции президента России Владимира Путина.