МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Большинство россиян высказались за введение лицензирования деятельности нянь (91%) и создание единой службы наемного персонала по работе с детьми с государственным контролем (87%). Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного на сайте организации.
В конце февраля по факту жестокого убийства четырехлетней девочки в Москве была задержана няня ребенка, гражданка Узбекистана. В ходе следствия ей назначена комплексная стационарная нарколого-психолого- психиатрическая экспертиза, в ходе которой будет установлено ее психическое состояние. В данный момент она находится в психиатрической больнице при СИЗО "Бутырка".
"После случившегося ряд инициатив, направленных на предотвращение подобных случаев, нашел поддержку населения. Так, 94% опрошенных согласны с предложением обязать всех иностранцев при приеме на работу предоставлять справку об отсутствии психических заболеваний. Подавляющее большинство респондентов также высказались за введение системы обязательного лицензирования деятельности нянь, (91%) и создание единой службы нянь под надежным государственным контролем (87%)", - говорится в материалах соцопроса.
Большинство россиян считают, что преступники не имеют ни национальности (с этим согласны 80% респондентов), ни расы (75%), ни вероисповедания (71%).
"Трагедия, произошедшая в московской семье, высветила ряд актуальных проблем, связанных с регулированием ситуации на рынке труда. Прежде всего, очевидна потребность в разработке и внедрении системы аттестации и лицензирования деятельности нянь и гувернанток, которым родители доверяют воспитание своих детей... Кроме того, вновь на повестку дня вышел вопрос необходимости усиления мер контроля за использованием физическими лицами труда иностранных мигрантов, не имеющих трудовых патентов на работу", - прокомментировала результаты опроса директор специальных программ управления социально-политических исследований ВЦИОМ Елена Михайлова.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 марта. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.