4 апреля 2016, 07:49

Медведев почтил память погибших шахтеров и горноспасателей на шахте "Северная"

Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

4 апреля исполняется 40 дней с момента трагедии на шахте в Воркуте, которая унесла жизни 36 человек

ПРОКОПЬЕВСК (КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ), 4 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев почтил память погибших шахтеров и горноспасателей на шахте "Северная" в Воркуте. 4 апреля исполняется 40 дней с момента трагедии на шахте в Воркуте, которая унесла жизни 36 человек.

Во время посещения одного из крупных угольных предприятий в Кемеровской области премьер-министр России зашел в Храм в честь святой великомученицы Варвары, который находится на разрезе "Березовский" в Кемеровской области.

Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля - на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, за завалами возник пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.

Ночью 28 февраля при проведении поисково- спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек - пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и работник шахты, еще пять человек пострадали. Жертвами аварии признаны 36 человек. По факту аварии Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Шахта Северная

Шахта "Северная" принадлежит ОАО "Воркутауголь", которое, в свою очередь, входит в "Северсталь" Алексея Мордашова. "Северная" - одна из пяти подземных шахт предприятия, построена на базе групповой реконструкции шахт N5 и N7 и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года. Предприятие ведет добычу коксующегося угля марки Ж (2Ж). По итогам 2011 года шахта добыла около 2,4 млн тонн угля (более 20% от общей добычи "Воркутаугля"). "Воркутауголь" работает на территории Печорского угольного бассейна. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд тонн).

Посещения разреза "Березовский" на Кузбассе

Также Медведев в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область посетил один из крупных разрезов "Березовский", который входит в группу компаний "Стройсервис" и занимается добычей угля коксующихся и энергетических марок.

"А что с объемами (реализации): падают или стабильны", - поинтересовался Медведев у руководства предприятия.

Как заверил премьера генеральный директор группы компании "Стройсервис" Дмитрий Николаев, объемы реализации держатся на стабильном уровне, поскольку кузбасский уголь высокого качества и пользуется хорошим спросом.

Руководители предприятия рассказали премьер-министру, что годовой уровень добычи угля на разрезе "Березовский" превышает 2 миллиона тонн и есть возможность его увеличения до более 4 миллионов тонн. Для этого, по словам руководства компании, сейчас осваиваются перспективные угленосные участки, идет строительство новой производственной базы и погрузочной станции.

В ходе посещения единого диспетчерского комплекса разреза "Березовский" Медведеву показали, по каким технологиям ведется добыча угля. Управление работой всем горнотранспортным оборудованием здесь ведется с помощью автоматической системы контроля с применением системы ГЛОНАСС.

Медведеву показали, как вся информация по спутниковой связи поступает на пульт диспетчера, что позволяет в режиме реального времени смотреть и управлять техническими процессами погрузки, движение транспорта и разгрузки. К тому же, как сообщили диспетчеры, эта система оснащена так называемым промышленным телевидением, позволяющим в любое время суток с помощью видеокамер наблюдать за всеми технологичными процессами на удаленном расстоянии.

По словам руководства предприятия, использование данной системы позволяет значительно оптимизировать рабочие процессы, увеличивать объемы добычи угля и повышать уровень безопасности на производстве. Аналогичные процессы действуют и на обогатительной фабрике "Матюшинская", сообщили Медведеву в едином диспетчерском комплексе.

Руководство предприятия также сообщило, что они реализуют и масштабную социальную программу для своих сотрудников. В качестве примера они показали Медведеву современное медицинское отделение, которое располагается здесь же на предприятии и позволяет рабочим проходить диагностику и терапию различных заболеваний.

Также премьер-министр РФ осмотрел образцы горнодобывающей техники, которые работают на разрезе в Березовске.