Депутат-единоросс призвал вернуть "квазиколлекторов" в правовое поле

Проект "позволит защитить права миллионов кредиторов от настойчивых и не всегда законных действий со стороны коллекторов", отметил депутат Госдумы Александр Сидякин

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Законопроект, регулирующий коллекторскую деятельность, который внесли на рассмотрение депутатов спикер Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поможет вернуть в правовое поле "квазиколлекторов" и помочь заемщикам. Такое мнение высказал зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин ("Единая Россия").

"Я убежден, что этих псевдоколлекторов необходимо вернуть в правовое поле, необходимо установить четкие правила игры", - заявил он, выступая на пленарном заседании нижней палаты.

Он подчеркнул, что взыскание задолженностей, безусловно, должно происходить, в противном случае безответственность кредиторов "поставит под сомнение" функционирование кредитной системы в целом. "Но мы должны совершенно четко здесь определить правила игры. Мы должны совершенно четко ограничить квазиколлекторов, заставить их платить по счетам перед обществом и установить правила игры, которые будут понятны, чтобы мы могли их контролировать и не допускать деятельность тех организаций, которые выходят за рамки закона", - отметил Сидякин.

Он выразил уверенность в том, что проект закона, внесенного спикерами обеих палат, "нужен тем людям, которые оказались в трудной ситуации", и "позволит защитить права миллионов кредиторов от настойчивых и не всегда законных действий со стороны коллекторов".

Депутаты Госдумы на пленарном заседании рассмотрят в первом чтении законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", внесенный спикерами обеих палат парламента - Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей.

Одновременно палата рассмотрит еще порядка 10 альтернативных законопроектов, в том или ином виде ограничивающих работу коллекторских агентств.