20 апреля 2016, 06:45

Плигин: расширение применения института присяжных укрепит доверие к суду

Принятием законопроекта по увеличению числа дел, которые будут рассматриваться с участием присяжных, большее число граждан РФ будет иметь доступ к правосудию, уверен председатель комитета Госдумы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Расширение применения института присяжных заседателей будет способствовать укреплению доверия к суду. Такое мнение высказал журналистам председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По его словам, нижняя палата парламента в среду рассмотрит в первом чтении соответствующий законопроект по существенному увеличению числа дел, которые будут рассматриваться с участием присяжных, в том числе, в районных судах.

"Инициатива полностью отвечает ожиданиям гражданского общества, - подчеркнул глава думского комитета. - Развитие этого института будет способствовать укреплению доверия суду". Он добавил, что принятием этого законопроекта большее число граждан РФ будет иметь доступ к правосудию.

В понедельник, 18 апреля, профильный комитет Госдумы по гражданскому уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о расширении применения института присяжных заседателей. Инициативу внес в Госдуму президента РФ Владимир Путин. "Полагаю, Госдума несомненно его (законопроект) поддержит", - уверен Плигин.

Суть инициативы

В случае принятия поправок присяжные будут участвовать в рассмотрении дел в судах районного уровня. Как отмечается в пояснительной записке, "законопроект направлен на расширение применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду". В частности, предлагается "расширить применение института присяжных заседателей путем предоставления обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, права ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции и шести присяжных заседателей".

"Участие присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса таких судов в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению, создаст необходимые условия для широкого привлечения граждан к отправлению правосудия, позволит обеспечить более полную реализацию положений... Конституции РФ о том, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей", - подчеркивается в пояснительной записке.

К подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей предлагается отнести уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй ("Убийство двух и более лиц"), 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), 295 ("Посягательство на жизнь судьи или следователя"), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), 357 Уголовного кодекса ("Геноцид"), "по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь", а также дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой ("Убийство") и 111 частью четвертой Уголовного кодекса ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") РФ.

Законопроектом также предлагается сократить численный состав коллегии присяжных заседателей в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде с 12 до 8 человек.