В ООН открылась выставка фотографа, проведшего в Чернобыле 65 дней

Олег Зеленин

В штаб-квартире ООН 26 апреля пройдет специальное заседание по случаю 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС

ООН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Выставка "Чернобыль: трагедия, уроки, надежда" американского фотографа Филиппа Гроссмана открылась в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в преддверии 30-й годовщины крупнейшей катастрофы в истории атомной отрасли.

На 30 снимках, выставленных на первом этаже конференц-здания ООН, запечатлены пришедшие в запустение помещения Дворца культуры "Энергетик", школы №1 и детского сада "Золотой ключик" в Припяти, знаменитое колесо обозрения и заросшая деревьями территория атомного комплекса. Фотограф стал одним из немногих, кому удалось изнутри заснять 2-й энергоблок АЭС, а также побывать в заброшенной деревне Рудня Ильинецкая, которая не была разграблена мародерами. На одном из кадров запечатлено внутреннее убранство дома, в котором до сих пор висят иконы, покрытые рушником.

Фотографу, побывавшему в зоне отчуждения вокруг АЭС уже семь раз, удалось встретиться с самыми известными "самоселами" зоны - ныне уже покойным Савелием Ображей и его супругой Еленой, которые вернулись в родное село Новошепеличи в 1987 году, несмотря на запрет. "Когда я навещал их, прибыл грузовик с пропаном. Я был так тронут тем, как они меня приняли, накормили и угостили самым крепким самогоном, который я когда либо пробовал, что купил для них запас газа на всю зиму. Получилось что-то около 200 или 300 долларов", - рассказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.

65 дней в зоне катастрофы

Перед своей первой поездкой в Чернобыль в 2011 году Гроссман на протяжении семи лет занимался художественной фотографией.

Свой интерес к событиям 30-летней давности он объясняет тем, что вырос рядом с АЭС Три-Майл-Айленд в штате Пенсильвания, на которой произошла авария в 1979 г. Кроме того, его прапрадедушка был родом из Киева и покинул Украину в начале XX в. "Я решил попробовать что-то новое и искал проект с интересной историей. Все как-то само собой сложилось, и я решил ехать в Чернобыль, чтобы таким образом отпраздновать свое 25-летие", - отметил фотограф.

По его словам, в общей сложности он провел в окрестностях Чернобыля более 65 дней, а в последний раз побывал там в декабре 2015 года. За это время Гроссман сделал более 20 тысяч фотоснимков и собрал более 60 часов видеоматериалов. Фотограф уверяет, что стал первым, кому было разрешено провести съемку с дрона и пролететь на нем сквозь колесо обозрения. Теперь цель Гроссмана - побывать в районе катастрофы с белорусской стороны границы. Он сообщил, что после нескольких отказов получил долгожданное согласие Минска на экспедицию.

Глава МИД Белоруссии: помощи недостаточно

В церемонии открытия выставки, помимо самого фотографа, приняли участие администратор Программы развития ООН Хелен Кларк, глава МИД Белоруссии Владимир Макей, а также постоянные представители России и Украины Виталий Чуркин и Владимир Ельченко. В разговоре с ТАСС министр обратил внимание на то, что выставка американского фотографа, побывавшего на Украине, организована Белоруссией при поддержке проживающих в США выходцев из России. "Я считаю, что это глубоко символично, потому что это подтверждает необходимость совместных действий по недопущению подобных катастроф и преодолению их последствий", - сказал Макей.

Он сообщил, что за последние десятилетия Белоруссия потратила на ликвидацию последствий аварии более $20 млрд. "Мы, небольшая страна с бюджетом где-то $55 млрд, на протяжении последних 30 лет выделяли почти каждый год по миллиарду долларов на преодоление последствий катастрофы", - заявил министр. Он отметил, что помощь Минску оказывают ООН и ряд государств, "но этого недостаточно". "Никто не знает, через сколько лет это удастся преодолеть", - добавил он.

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, считается самой серьезной катастрофой в истории атомной отрасли. В результате взрыва в реакторе радиоактивному загрязнению подверглось более 57 тыс. кв км территории РСФСР, 42 тыс. кв км Украинской ССР и 47 тыс. кв км Белорусской ССР. На этих территориях на тот момент проживали 6,9 млн человек.

В штаб-квартире ООН 26 апреля пройдет специальное заседание по случаю 30-й годовщины аварии с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и председателя 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенса Люккетофта. На встрече выступят дипломаты России, Белоруссии и Украины.