21 апреля 2016, 07:06
Ситуация в Крыму

Власти Крыма: более 2 млрд выделено на поддержку репатриантов

По информации министерства внутренних дел по Крыму, из 51 тысячи человек, подавших заявления, справки о реабилитации получили около 9 тысяч

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Елена Богданович, Алексей Коновалов/. Более 2 млрд рублей выделено на поддержку народов, депортированных из Крыма в годы Великой Отечественной войны. Эти средства позволили решить несколько наболевших вопросов: возводить для них жилье, осуществлять ремонт дорог, проводить национальные праздники, сообщили ТАСС в правительстве Республики Крым.

"23 года украинского периода были только обещания, эксплуатация крымско-татарского фактора, когда "профессиональные" крымские татары, одеваясь в национальные одежды, строили свою политику на конфликтах и противоречиях. Мы сегодня, по сути, от постоянного возврата к каким-то историческим обидам, что было в украинский период, когда такой темной датой было 18 мая, переходим к 21 апреля - Дню возрождения реабилитированных народов", - отметил в беседе с ТАСС вице-премьер Крым Руслан Бальбек.

Средства на реабилитацию

В 2016 году на реализацию указа президента РФ о мерах по реабилитации в Крыму будет потрачено 600 млн рублей, отметил глава республики Сергей Аксенов в обращении по случаю Дня возрождения народов.

"В 2016 году на решение проблем депортированных народов запланировано 600 млн. В рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года на эти цели предусмотрено более 10 млрд рублей", - сказал он.

Аксенов добавил, что в Крыму также действует республиканская программа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России "Республика Крым - территория межнационального согласия" на 2015 -2017 годы".

По информации министерства внутренних дел по Крыму, из 51 тысячи человек, подавших заявления, справки о реабилитации получили около 9 тысяч.

Жилищный вопрос

Проблема с жильем для тех, кто вернулся из мест высылки, является в Крыму одной из самых острых. Многие реабилитированные не нашли свои дома по возвращении и были вынуждены селиться на так называемых самозахватах. Сейчас все незаконные строения на полуострове сносят.

Всего в Крыму в очереди на получение жилья стоят 15 тыс. семей из числа реабилитированных граждан. "За два года квартиры предоставлены 160 семьям, до конца мая будет выдано еще 90 ключей", - сказал вице-премьер Бальбек. По его словам, среди приоритетных задач - завершение газификации и строительства дорог в массивах компактного проживания репрессированных народов. Кроме того, для тех, у кого есть справка о реабилитации, действует скидка на коммунальные услуги - 50%.

Хадж, как лакмусовая бумажка

В этом году Крым впервые получил открытую квоту на совершение хаджа в Мекку. "При Украине максимальное количество людей, которые могли отправиться к святым местам, не превышало 80-90 человек", - уточнил Бальбек.

В 2014 году совершить хадж смогли 150 мусульман из Крыма, в прошлом году - 322. При этом, цена туров сокращена вдвое. Кроме того, самолет вылетает из Симферополя, а не Киева или Москвы, обеспечен трансферт между гостиницей и местами паломничества. "Предоставляются гостиницы другого уровня, а не так, как это было раньше - на окраине, без питания", - добавил вице-премьер.

Власти Крыма уверяют, что "не гонятся за количеством". "Чтобы не было ажиотажа, говорим о том, что кто не успеет в этом году, могут сделать это в следующем. Для нас главное - создать максимально комфортные условия", - отметил Бальбек.

Мечеть, которую ждали 15 лет

1 апреля в Симферополе началось строительство Соборной мечети, которую мусульмане Крыма ждали 15 лет.

"Это достижение российского Крыма. До этого в течение 15 лет постоянно появлялись какие-то препятствия, которые не всегда исходили от властей. Это неинтересно было и самой группе Мустафы Джемилева (бывшего лидера крымских татар - прим. ТАСС). Ведь место периодически менялось, потому что жулики из меджлиса каждый раз продавали коммерческим структурам территорию, которая определялась под мечеть", - напомнил Бальбек. По его словам, улица Ялтинская, где сейчас идет строительство, как минимум, третье место, которое готовилось к продаже.

Деньги на мечеть - 2 млрд рублей - собраны из внебюджетных источников. Строительство, которое ведут несколько российских подрядчиков, должно завершиться к 2019 году.

Языковое многообразие

Важным аспектом в реализации указа президента о реабилитации является развитие в Крыму трех государственных языков, закрепленных в конституции республики, считает председатель республиканского комитета по делам национальностей Заур Смирнов. "В конституции Крыма сегодня четко прописано три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. В Крым было завезено 45 тыс. учебников на крымско-татарском. Это ответ на ту потребность в изучении языков, которая есть", - рассказал глава Госкомнаца. Он подчеркнул, что такого количества учебников на крымско-татарском языке на полуострове не было никогда.

Полные комплекты учебников с 1 по 9 классы на крымско- татарском языке для Крыма выпустило издательство "Просвещение". Первая партия учебников поступила в феврале 2016 года, а в марте была осуществлена окончательная поставка.

Исторические названия

Городам и населенным пунктам в Крыму вернут в качестве дополнительных обозначений исторические названия, рассказал журналистам Смирнов.

"Мы проводим большую работу по топонимике. Планируем в ближайшее время использовать параллельно с существующими официальными названиями исторические. И это будут не только крымско-татарские названия. Это будут названия немецкие, которых для небольшого Крыма достаточно много, это и эстонские названия, греческие, итальянские", - уточнил он.

Республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень исторических названий населенных пунктов и географических объектов полуострова. Всего он содержит названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов. К примеру, Феодосия раньше называлась Кефе, Старый Крым - Эски Къырым, Белогорск - Карасубазар.

Предполагается, что новые названия появятся на дорожных указателях как дополнительные. "Мы рассчитываем на внебюджетные средства и помощь национальных общественных организаций. И, я думаю, уже весной-летом начнется установка", - уточнил Бальбек.

Национальные праздники

Особое внимание в Крыму уделяют национальным праздникам, отметил Смирнов. "У нас на государственном уровне отмечаются религиозные праздники - это православные Троица и Пасха, мусульманские Курбан-байрам и Ураза-байрам. Каждый год они у нас выходные для всех", - напомнил глава Госкомнаца.

В этом году власти Крыма намерены в том числе с помощью национальных и религиозных праздников привлекать на полуостров туристов. Так, на майские праздники приготовлено сразу несколько программ для разных категорий отдыхающих. В частности, запущен специальный сайт "Пасха в Крыму 2016". А 3 мая состоится большой крымско-татарский праздник урожая Хыдырлез. "Начиная с прошлого года, мы активно его празднуем всей республикой. Он уже стал символом многонационального Крыма", - добавил Смирнов.

Организации и национальные автономии

По данным госкомитета Крыма по делам национальностей, в республике зарегистрировано 19 национальных общественных организаций. В их числе по меньшей мере три занимаются вопросами крымских татар. Также в Крыму работают объединения крымчаков, караимов, французов, чехов, евреев, итальянцев, белорусов и украинцев. Кроме того, на полуострове зарегистрировано 10 национально-культурных автономий (НКА), в том числе реабилитированных народов - армян, болгар, греком и немцев.

"Мы работаем одной большой командой вместе с НКА в Крыму. По действующему российскому законодательству эти автономии наделены широкими полномочиями. Они имеют право не только на получение грантов, но и имеют свое веское слово в формировании повестки дня в национальном вопросе", - отметил Смирнов.