27 апреля 2016, 11:46

Мизулина: использование сети правонарушителями должно стать отягчающим обстоятельством

Елена Мизулина. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Елена Мизулина

"На мой взгляд, настало время ставить вопрос об отнесении применения интернет-технологий при совершении преступлений к числу отягчающих обстоятельств, включив это в статью 63 УК", - заявила сенатор

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Использование интернета при совершении правонарушений в любой сфере следует признать отягчающим обстоятельством. Об этом заявила зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина в ходе выступления на VII Международном форуме безопасности интернета.

"На мой взгляд, настало время ставить вопрос об отнесении применения интернет-технологий при совершении преступлений к числу отягчающих обстоятельств, включив это в статью 63 УК. Чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, - это учитывалось при назначении наказания", - сказала она, добавив, что в Совете Федерации в ближайшее время подготовят соответствующий законопроект.

Ранее сообщалось о предложении Мизулиной учитывать в качестве отягчающего обстоятельства использование интернета педофилами для переписки с детьми на сексуальные темы при вынесении наказания для них.

Сенатор пояснила, что сегодня использование интернета рассматривается как признак преступлений, например, применительно к распространению детской порнографии или публичным призывам к осуществлению экстремистской деятельности.

Борьба с пропагандой суицида

"Однако при совершении подавляющего большинства преступлений этот фактор не учитывается. Например, доведение до самоубийства. Понятно, что с помощью интернета расширяется доступ к тому, как может быть осуществлено самоубийство. Это провокация, как провокация взятки", - считает Мизулина.

По ее словам, использование интернета нужно признать отягчающим обстоятельством при вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений или антиобщественных действий, при организации террористической деятельности (в том числе "вербовке" в запрещенные структуры), а также в случае склонения к употреблению наркотических и психотропных средств или призывам к самоубийству.

Мизулина добавила, что для борьбы с пропагандой суицида в интернете нужно ввести персональную ответственность владельцев соответствующих ресурсов с большим количеством пользователей. В частности, руководству "ВКонтакте", по ее мнению, необходимо разработать механизм, исключающий всякую возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств и другой подобной информацией.