20 мая 2016, 12:08

Глава ФОМС назвала идею о ликвидации фонда частным мнением

Наталья Стадченко. Павел Смертин/ ТАСС, архив
Наталья Стадченко

Как написали "Известия", ряд сенаторов считают систему обязательного медстрахования, существующую в России с 1993 года, неподходящей в условиях непростой экономической ситуации

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко считает, что опубликованная в прессе информация о якобы готовящемся предложении ликвидировать организацию - это персональная точка зрения члена Совета Федерации Сергея Калашникова, которая не отражает мнение палаты в целом.

Как написали накануне "Известия", ряд сенаторов считают систему обязательного медстрахования, существующую в России с 1993 года, неподходящей в условиях непростой экономической ситуации. По данным издания, в Совете Федерации готовят предложение о ликвидации ФОМС и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Так, председатель комиссии по мониторингу экономической ситуации Совфеда Сергей Калашников заявил газете, что необходимо принять закон "О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации", который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

"Это позиция отдельного сенатора, которая не имеет отношения к общей позиции Совета Федерации", - сказала сегодня Стадченко. По ее словам, после заявления Калашникова в фонд "позвонили многие сенаторы, в том числе на уровне заместителей (спикера верхней палаты) Валентины Ивановны Матвиенко, со словами, что это частное мнение определенного сенатора".

"Мне кажется, что уважаемый Калашников в своем выступлении противоречит сам себе, потому что он говорит о том, что в эпоху глобального дефицита, который сейчас есть у субъектов, нужно ликвидировать ФОМС и передать все на федеральный и региональный бюджеты, тогда как региональные бюджеты с этой непосильной нагрузкой просто не справятся", - добавила Стадченко.

Кроме этого, она указала на то, что "в нынешних условиях необходимо развивать имеющуюся модель (страхования), потому что разрушение одной системы и переход на другую приведет только к стагнации".