Комитет Думы одобрил поправки к законопроекту о коллекторах

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин . Петр Ковалев/ ТАСС
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Согласно законопроекту, микрофинансовые организации и ломбарды не смогут общаться с должниками по возврату просроченной задолженности

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку (профильный комитет) одобрил часть ключевых поправок ко второму (основному) чтению законопроекта Нарышкина и Матвиенко о коллекторах, в частности запрет для микрофинансовых организаций и ломбардам на общение с должниками по возврату просроченной задолженности.

Символически - надеть на них наручники, чтобы они прекратили травмировать наших граждан
Владимир Жириновский
Лидер ЛДПР

Согласно поправке правительства, взаимодействие с должником вправе осуществлять лицо, действующие в интересах или от имени кредитора только в том случае, если оно является кредитной организацией или осуществляет деятельность по возврату просроченной задолженность в качестве основного вида деятельности и есть в государственном реестре.

Также из принципиальных поправок ко второму чтению можно отметить ограничение сроков начала общения коллектора с должником.

Согласно одобренной поправке, коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности. В случае, если гражданин напишет отказ от взаимодействия с коллектором, кредитор может обратиться в суд для решения вопроса о взыскании задолженности. После вступления в силу решения суда заемщику предоставляется еще 2 месяца на принятие решения либо о взаимодействии с коллектором, либо о взыскании задолженности через судебных исполнителей.

Также ко второму чтению законопроекта предлагается уточнить, что прописанные в законопроекте нормы распространяются исключительно на физических лиц, имеющих просроченную задолженность по потребительским кредитам, и не распространяются на ИП, имеющих задолженность по кредитам на предпринимательскую деятельность.

Кроме того, предлагается изменить название законопроекта на "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" (в первоначальной редакции "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов").

В целом ко второму чтению законопроекта поступило более 180 поправок. На сегодняшнем заседании члены комитета по финрынку приняли решение о дополнительном заседании 30 мая, на котором будет принято решение рекомендовать законопроект ко второму чтению.

Что предлагают Матвиенко и Нарышкин

Законопроект внесен в Госдуму 17 февраля спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным и принят в первом чтении 12 апреля.

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз - с 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей.

Также в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.

Должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами, также должник получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.

Представляя законопроект в ходе пленарного заседания, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что важным пунктом в законопроекте является внедрение термина "профессиональный взыскатель", который в существующем законодательстве отсутствует.

Законопроект устанавливает требования к сотрудникам, нанятым этими юридическими лицами. Так, запрещается осуществлять взаимодействие с должником лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против государственной власти или общественной безопасности.

10 вопросов о работе коллекторов и новом законопроекте

Чувство долга: где узнать о задолженности и как снять взыскание