Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ предлагает провести совещание для обсуждения ситуации вокруг Всеправославного собора

3 июня 2016, 22:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС

Ранее Священный синод Болгарской православной церкви заявил о том, что не будет принимать участие во Всеправославном соборе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание в связи с отказом Болгарской православной церкви участвовать во Всеправославном соборе, который должен пройти на греческом острове Крит 19-26 июня 2016 года. Об этом в пятницу сообщается на сайте РПЦ.

"Выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных Поместными православными церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений. Созыв такого совещания, с учетом большого объема работы и важности поднятых вопросов, требуется осуществить безотлагательно, не позднее 10 июня сего года", - говорится в журнале прошедшего в пятницу заседания Священного синода. Указывается, что синод постановил просить патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратиться с этим предложением к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Также отмечается, что "решения Всеправославного Собора могут быть приняты лишь на основе консенсуса (Решение Собрания Предстоятелей православных поместных церквей, состоявшегося 6-9 марта 2014 года, пункт 2.а), то есть единодушным волеизъявлением всех общепризнанных автокефальных православных церквей". Таким образом, неучастие в Соборе хотя бы одной из церквей ставит под вопрос его проведение.

"Решение Священного синода Болгарской православной церкви от 1 июня 2016 года, а также продолжающаяся неопределенность относительно возможности участия Антиохийского патриархата в Святом и Великом соборе, как и отсутствие предварительного консенсуса по проекту Регламента Собора и документу "Таинство брака и препятствия к нему", означают, что в настоящее время, когда до намеченной даты открытия Собора остается две недели, существуют серьезные проблемы, требующие безотлагательных общеправославных действий", - говорится в сообщении.

Ранее Священный синод Болгарской православной церкви заявил о том, что не будет принимать участие во Всеправославном соборе, мотивируя свою позицию необходимостью лучшей подготовки совещания. В связи с этим синод высказал мнение о необходимости переноса сроков Всеправославного собора.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама