Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл ожидает от Всеправославного собора консолидации Церквей

27 января, 14:49 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 27, января. /ТАСС
Ранее глава РПЦ сообщил о том, что Собор пройдет на греческом острове Крит
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© AP Photo/Pavel Golovkin

ЖЕНЕВА, 27 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ожидает от Всеправославного собора, который пройдет в этом году на греческом острове Крит, консолидации Церквей. Об этом он рассказал сегодня журналистам по завершении поездки в швейцарскую деревню Шамбези близ Женевы, где проходило Собрание предстоятелей Поместных православных церквей по подготовке Всеправославного собора.

"От Собора я ожидаю еще больше консолидации православного мира", - сказал патриарх.

Он отметил, что "Православные церкви сейчас на пути большей консолидации, потому что перед лицом того, что происходит в мире, в том числе и христианском мире, перед лицом тех гонений, которые обрушиваются на христианское сообщество, мы все должны более тесно взаимодействовать по решению тех проблем, которые перед нами стоят". "Вот я этого ожидаю. Я очень надеюсь, что так оно и будет, хотя предстоит еще решить кое-какие вопросы технического характера", - сказал патриарх Кирилл.

Рассеять информационный вакуум

Самым главным результатом прошедшей встречи патриарх Кирилл назвал "единогласно согласованные" документы, которые будут вынесены на обсуждение на Всеправославном соборе. И уже в ближайшее время, как ожидается, сегодня вечером, они будут опубликованы и доступны всем желающим. "Наша Церковь настаивает на том, чтобы не было никакого эмбарго на эти документы, чтобы люди могли ознакомиться, потому что многие критические взгляды на предстоящий Собор формировались именно по причине информационного вакуума: люди ничего не знали", - сказал патриарх.

Он назвал тематику некоторых документов: "миссия православия в современном мире", "брак, семья и препятствия брака". Патриарх сообщил также, что сняты с обсуждения Собора такие темы как "украинская тематика" и возможное предоставление автокефалии раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также переход на единый календарь.

"Не без трудностей проходил этот саммит предстоятелей", - рассказал патриарх, отметив, что "он никогда не бывает легким, но ... мы всегда достигаем единогласных решений". "Все это и произошло здесь", - заключил он.

Собор пройдет на Крите

Предстоятель Русской православной церкви принимал с 22 января участие в Собрании по подготовке Всеправославного собора в деревне Шамбези близ Женевы, где находится Православный центр Константинопольского патриархата. По приглашению предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I Собор должен был пройти в этом году в Стамбуле (ранее - Константинополь), но это оказалось осложнено геополитическими событиями.

Ранее патриарх Кирилл сообщил о том, что Всеправославный собор пройдет на греческом острове Крит.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей.

Поместных или автокефальных православных церквей - независимых друг от друга, но связанных единым литургическим общением - в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии и в Америке. Из них крупнейшая - Русская православная церковь - объединяет не менее 50 млн человек.

Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама