Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антиохийская церковь отказалась от участия во Всеправославном соборе на нынешних условиях

7 июня 2016, 15:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июня. /ТАСС
В заявлении церкви указано, что она не сможет поддержать Собор "пока причины, не позволяющие принять участие в Соборе, не будут устранены"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Антиохийская православная церковь (Сирия) не готова принять участие во Всеправославном соборе, который планируется провести 17-26 июня на Крите (Греция), на предлагаемых Константинопольской православной церковью условиях. Об этом говорится в опубликованном во вторник Антиохийской церковью заявлении.

В документе сказано, что Антиохийская церковь не сможет поддержать Собор "пока причины, не позволяющие принять участие в Соборе, не будут устранены". "Если Собор проводить в то время, пока две апостольские церкви не находят единства, это означает, что участие в синодальных сессиях возможно без участия в святом причастии, и таким образом функция Собора становится административной вместо экклезиологической, что противоречит незыблемой православной синодальной традиции", - говорится в заявлении.

Ранее Болгарская православная церковь отказалась участвовать во Всеправославном соборе. Причинами такого решения послужило недовольство предлагаемыми к принятию документами и регламент Собора. Отказ от участия в Соборе одной из 14 церквей лишает его статуса Всеправославного. Русская православная церковь в связи с этим предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. Синод Константинопольской православной церкви принял 6 июня решение вести подготовку к Собору в плановом режиме.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей. К поместным или автокефальным православным церквям - независимым друг от друга, но связанных единым литургическим общением - относятся Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская, Албанская, а также Чешских земель и Словакии и Русская - крупнейшая из всех. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.

Всеправославный собор созывает Константинопольская православная церковь. Константинополь (ныне Стамбул) является традиционным местом проведения Соборов, но из-за осложненной геополитической ситуации в мире было избрано другое место - греческий остров Крит.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама