Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антиохийская церковь отказалась от участия во Всеправославном соборе на нынешних условиях

7 июня 2016, 15:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июня. /ТАСС

В заявлении церкви указано, что она не сможет поддержать Собор "пока причины, не позволяющие принять участие в Соборе, не будут устранены"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Антиохийская православная церковь (Сирия) не готова принять участие во Всеправославном соборе, который планируется провести 17-26 июня на Крите (Греция), на предлагаемых Константинопольской православной церковью условиях. Об этом говорится в опубликованном во вторник Антиохийской церковью заявлении.

В документе сказано, что Антиохийская церковь не сможет поддержать Собор "пока причины, не позволяющие принять участие в Соборе, не будут устранены". "Если Собор проводить в то время, пока две апостольские церкви не находят единства, это означает, что участие в синодальных сессиях возможно без участия в святом причастии, и таким образом функция Собора становится административной вместо экклезиологической, что противоречит незыблемой православной синодальной традиции", - говорится в заявлении.

Ранее Болгарская православная церковь отказалась участвовать во Всеправославном соборе. Причинами такого решения послужило недовольство предлагаемыми к принятию документами и регламент Собора. Отказ от участия в Соборе одной из 14 церквей лишает его статуса Всеправославного. Русская православная церковь в связи с этим предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. Синод Константинопольской православной церкви принял 6 июня решение вести подготовку к Собору в плановом режиме.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей. К поместным или автокефальным православным церквям - независимым друг от друга, но связанных единым литургическим общением - относятся Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская, Албанская, а также Чешских земель и Словакии и Русская - крупнейшая из всех. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.

Всеправославный собор созывает Константинопольская православная церковь. Константинополь (ныне Стамбул) является традиционным местом проведения Соборов, но из-за осложненной геополитической ситуации в мире было избрано другое место - греческий остров Крит.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама