Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ не признает легитимность Собора на Крите без участия в нем даже одной из Церквей

7 июня 2016, 19:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июня. /ТАСС

Митрополит Иларион подчеркнул, что РПЦ выступает за за проведение Всеправославного собора при участии всех 14 поместных православных церквей или же нужно перенести его

Поделиться
Материал из 1 страницы
Митрополит Иларион

Митрополит Иларион

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) не признает легитимность Всеправославного собора, который планируется провести 17-26 июня на Крите (Греция), при отсутствии на нем хотя бы одной из 14 поместных церквей. Об этом сообщил ТАСС глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев).

"Мы всегда говорили о том, что решения на Соборе должны приниматься консенсусом. И под консенсусом мы пониманием не просто согласие тех, кто собрались при отсутствии тех, кто не приехали, а консенсус должен означать единогласное мнение всех общепризнанных поместных православных церквей. И если хотя бы одна из церквей отсутствует, это, с нашей точки зрения, означает, что консенсуса нет, значит, отказ Болгарской церкви - это уже был тревожный сигнал, на который, как мне кажется, мы должны были отреагировать", - сказал митрополит. Он отметил, что вслед за Болгарской церковью об отказе участвовать в Соборе заявила Антиохийская православная церковь (Сирия).

"Если на Соборе будут отсутствовать две Церкви, будут ли его решения легитимными, можно ли это считать консенсусом? Мы считаем, что нельзя считать консенсусом. Значит, создается некая экстренная ситуация, которая требует экстренных решений", - сказал митрополит. Ранее он сообщил, что до Всеправославного собора РПЦ соберет в Москве Священный Синод.

Отказ от участия в Соборе одной из 14 церквей лишает его статуса Всеправославного. Русская православная церковь в связи с этим предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. Синод Константинопольской православной церкви принял 6 июня решение вести подготовку к Собору в плановом режиме.

"Наше предложение было попыткой спасти Собор. К нам обращались из поместных церквей, даже из Константинопольской церкви с предложением спасти Собор", - сказал Иларион. Он отметил, что, "конечно, нас огорчила такая реакция Константинополя. "Реакция заключалась в том, что (Константинопольский патриархат - прим. ТАСС) не интересует, что говорят поместные церкви - "мы будем проводить Собор, а кто приедет, тот и приедет", - сказал митрополит Иларион.

Митрополит Иларион подчеркнул, что РПЦ выступает за за проведение Всеправославного собора при участии всех 14 поместных православных церквей или же нужно перенести его с 17-26 июня на другое время. 

"Я думаю, если Собор состоится, но на нем будут отсутствовать поместные церкви, то это, конечно, будет уже не Всеправославный собор, это может быть некое межправославное совещание. Конечно, его решения не могут быть обязательными для тех Церквей, которые будут отсутствовать, но я буду надеяться, что такого не произойдет", - сказал митрополит.

Он надеется, что "либо в оставшиеся до Собора дни будет предложено некое решение, которое удовлетворит все поместные церкви, либо, если это решение не удается найти, Собор будет отложен до более благоприятного времени, и усилия поместных церквей будут направлены на то, чтобы решить эти проблемы, чтобы возникшие противоречия каким-то образом нивелировать и чтобы все Церкви в мире и согласии могли провести Собор".

"Мы на протяжении всего предсоборного процесса подчеркивали важность Всеправославного собора, и мы говорили, что поддерживаем идею проведения Собора, но у нас с самого начала были определенные условия", - отметил митрополит. Он рассказал, что одним из обязательных условий является консенсус при принятии решений, другим - обсуждение на Соборе только заранее проработанных тем, а третьим - участие всех поместных церквей. "Если эти условия не соблюдаются, значит для нас возникает серьезный вопрос о статусе этого Собора, его легитимности и о том, надо ли его проводить в тот момент, когда он еще не подготовлен", - сказал он.

Глава ОВЦС подчеркнул, что задача РПЦ - "провести Собор, который всех нас объединит, примирит и станет фактором единства, а не разделения". "Мы не можем рисковать Всеправославным собором", - сказал он.

РПЦ соберет до Всеправославного собора Священный Синод

По словам Илариона, РПЦ соберет в Москве до Всеправославного собора Священный Синод, чтобы принять решение, как действовать в условиях отказа некоторых поместных церквей участвовать в Соборе 17-26 июня на Крите Греция.

"Мы будем отслеживать, что происходит в поместных церквях, будем внимательно слушать голоса из поместных православных церквей, и я думаю, что нам надо будет провести еще одно заседание Священного Синода для того, чтобы понять как нам действовать в такой ситуации", - сказал митрополит.

Он сожалеет о том, что принципиальные для РПЦ условия участия в Соборе фактически игнорируются Константинопольским патриархатом. "И как-то нам придется, видимо, на это реагировать", - добавил глава ОВЦС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама