Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за женское обрезание

19 августа 2016, 13:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС

Подобное вмешательство является формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, отмечается в пояснительной записке к документу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Депутат Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия") внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за женское обрезание.

Документом устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до 10 лет.

Пакет документов размещен в электронной базе нижней палаты российского парламента.

Законопроектом предлагается ввести в Уголовный Кодекс (УК) РФ следующий состав: "дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа". Наказание за это деяние может быть установлено в виде лишения свободы "на срок от 5 до 7 лет". При этом аналогичное действие, совершенное в отношении несовершеннолетней, предлагается карать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

В пояснительной записке автор инициативы указывает, что "подобное вмешательство является не чем иным, как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников женского обрезания о том, эта процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма".

Предложение ввести более жесткое наказание за обрезание несовершеннолетних депутат мотивирует тем, что "как правило, жертвами женского обрезания становятся именно малолетние девочки, которые не могут в силу возраста противостоять травмирующей их процедуре, в связи с чем взрослые, ее допускающие, должны нести повышенную ответственность за содеянное".

При этом, подчеркивает парламентарий, женское обрезание не следует приравнивать к мужскому, несмотря на конституционные гарантии равенства полов. "Мужское обрезание по своим медицинским последствиям, включая психологические аспекты, невозможно сравнивать с клиторидэктомией или инфибуляцией", - считает она.

Заявление муфтия

Ранее на сайте автономной некоммерческой организации "Правовая инициатива - Астрея" появился отчет, в котором представители организации рассказывают о незаконных хирургических манипуляциях, посягающих на половую неприкосновенность девочек-подростков, которые проводятся в некоторых труднодоступных населенных пунктах Дагестана.

Также в СМИ появилась информация о том, что председатель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев выступил с призывом обрезать женщин, "чтобы сексуальность уменьшалась". Позже он заявил в интервью ТАСС, что обрезание женщин противоречит законам шариата и не может повлиять на характер человека. Правозащитники и медики выступили с осуждением такой практики и призвали дать ей правовую оценку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама