10 сентября 2016, 15:40

Путин и Медведев решили провести выходные в Новгородской области

Первые лица государства пообщались с местными рыбаками, которые научили их ловить рыбу с помощью невода

ОСТРОВ ЛИПНО (Новгородская область), 10 сентября. / ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев решили провести эти выходные вместе на свежем воздухе и выбрали для этого Новгородскую область, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Тем более эти края (Новгородская область) Путин любит", - отметил Песков.

Поездка началась вечером, когда глава государства и председатель правительства приехали вместе на остров Липно, откуда на катере по дельте реки Мста отправились на прогулку по озеру. Погода была спокойная, волны небольшие, что позволило Путину и Медведеву преодолеть несколько километров по воде и побеседовать в неформальной обстановке.

Путину и Медведеву повстречались рыбаки, которые в двух соймах (деревянных лодках длиной 12 - 15 метров) ловили с помощью невода рыбу, они были очень удивлены появлению первых лиц государства. Президент и премьер остановились у их лодок, поприветствовали рыбаков, а затем пригласили присоединиться к разговору.

Рыбаки показали Путину и Медведеву способ ловли рыбы с помощью невода, который натянут между двумя соймами. Таким образом рыбу на озере Ильмень ловили еще во времена Александра Невского. На рыбалку они отправляются, как и в давние времена, под парусами на больших деревянных лодках, не используя для передвижения топливо и мотор. Глава государства и премьер подробно расспросили рыбаков о технологии изготовления этих лодок, поинтересовались уловом, а рыбаки рассказали о породах рыбы, которой богато озеро: самые распространенные - окунь, лещ, судак, щука, налим.

Президент и премьер-министр пообещали сохранить способ ловли рыбы с помощью сойм - специальных лодок, которые ходят под парусами.

С такой просьбой к ним обратились рыбаки, которые рассказали, что нынешнее законодательство не позволяет регистрировать лодки такого вида в речном реестре в связи с классификацией маломерных судов, под которую соймы не попадают.

"Хорошо, мы вас услышали. Мы обязательно поможем, сделаем. Тем более, что такие суда, которые мы сегодня видели - это точная копия деревянных судов, которые здесь делали несколько веков назад. На Ильмене они работают и проблем нет", - заявил Путин. При этом Медведев отметил, что таким образом происходит щадящий отлов рыбы, поскольку рыбаки не используют моторов и топливо для своих лодок.

Кроме того, Путин пообещал решить проблему с расчисткой русла рек в Новгородской области. "Мы поговорили с губернатором, он соответствующие бумаги подготовит, будем просить Дмитрия Анатольевича (Медведева) выделить деньги - это примерно 80 миллионов по году", - сказал Путин. Как заверили рыбаки, в течение пяти лет с такой поддержкой эту проблему, которая существовала несколько десятилетий, удастся решить.

Уха у костра

Затем Путин и Медведев отведали ухи у костра вместе с рыбаками.

"Какая рыба здесь?", - спросил Путин у рыбаков, отведав ухи. Они в свою очередь сообщили, что в озере Ильмень водится много разных видов рыб, но по вкусу эта уха из судака.

"У меня ни одного куска рыбы нет", - удивился Дмитрий Медведев. "Зато вкусно", - констатировал он, поедая суп.

Весь этот разговор проходил на берегу реки Мсты на закате. Однако неформальная обстановка не помешала рыбакам задать первым лицам государства волнующие их вопросы, которые были связаны с регистрацией судов, борьбой с браконьерством, поддержкой рыболовства и развитием науки. Кроме того, рыбаки пригласили Путина и Медведева еще раз приехать к ним в Новгородскую область и пообещали в следующий раз сварить более наваристую уху.

"Мне хочется пригласить вас в любое свободное для вас время на нашу уху", - обратилась к первым лицам государства руководитель рыболовецких баркасов Лариса Сергухина.

  

LiveInternet