26 сентября 2016, 18:46,
обновлено 26 сентября 2016, 19:37
Изъятие детей у россиян за рубежом

Детей россиянки Медведевой вернули финским властям

Хельсинки. Валерий Матыцин/ ТАСС
Хельсинки

Ранее отец детей доставил их из приюта недалеко от города Сейнайоки в столицу Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Трое детей россиянки Виктории Медведевой возвращены финским властям. Как сообщила газета Iltalehti, это стало результатом переговоров между властями Финляндии и РФ.

Представители министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии сообщили, что детей передали финской стороне "в районе шести вечера по местному времени" (совпадает с московским).

Как сообщил финский правозащитник Йохан Бекман, детей поместили в детский дом в Хельсинки. "По версии матери Виктории, это для проверки. Финские власти якобы собираются проверить, хотят ли дети действительно вернуться на родину", - отметил он.

Центральная криминальная полиция Финляндии в настоящее время продолжает расследование с целью выяснить, кто виновен в "самовольном вывозе" детей из приюта недалеко от города Сейнайоки. Вечером 23 сентября все трое были доставлены их отцом в Хельсинки.

Что произошло

Детей забрали у Медведевых в городе Сейнайоки в Финляндии 5 сентября. Мать сообщила, что не может сказать, что именно послужило поводом для этого.

По словам россиянки, она находится в Финляндии по рабочей визе, проживает в стране с 2011 года, никогда ранее подобных инцидентов с ней не происходило.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии нередки. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения ранее утверждали, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины", что "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях". Как заверяют социальные службы, это делается во благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.

Комментируя случай Медведевой, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что "анализ полученных документов и поступившей информации от МИД России позволяет сделать вывод, что дети в очередной раз, к сожалению, стали заложниками внутрисемейного конфликта".