7 октября 2016, 11:31

ВЦИОМ: россияне назвали низкие зарплаты и экономику главными проблемами в стране

Антон Вергун/ ТАСС
В топ-5 проблем страны в конце лета жители РФ также включили здравоохранение, безработицу и инфляцию

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Главные проблемы России, по оценкам граждан, в настоящий момент связаны с низкими зарплатами (15%) и сферой экономики (14%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"Топ-5 рейтинга проблем страны в конце лета: низкие зарплаты (15%), экономика в целом (14%), здравоохранение (12%), безработица (12%), инфляция (12%)", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в течение года фиксируется рост озабоченности проблемами здравоохранения. "Эта проблема второй месяц подряд держится на третьей строчке рейтинга. Если год назад ее отмечали 7% опрошенных, то сегодня - 12%, а в августе был зафиксирован годовой максимум (13%)", - говорится в результатах исследования.

Кроме того, проблемными темами являются образование (об этом заявили 10% респондентов), социальная политика (9%), низкие пенсии (8%), коррупция и бюрократия (8%). По 5% озабочены внешней политикой, а также проблемами с дорогами и высокими ценами на услуги ЖКХ.

"Проблемный фон сентября мало отличается от картины прошлого года - главные изменения касаются здравоохранения и безработицы, по которым ситуация обострилась. С безработицей все плохо на селе, но в последние месяцы эта проблема становится актуальной для жителей крупных городов, областных центров. Здравоохранение стало самым насущным вопросом для пенсионеров, которые жалуются на дороговизну лекарств, отсутствие в больницах бесплатных препаратов", - прокомментировала результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 сентября 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках всех федеральных округов России. Объем выборки (при каждом опросе) 1600 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.