26 октября 2016, 20:27

На Северном Кавказе разошлись во мнениях по поводу всероссийской проверки в в 11-х классах

Эксперты соглашаются, что необходимо повышать уровень знаний, однако, опасаются, что массовая проверка станет формальностью, дополнительным стрессом для детей и учителей

СТАВРОПОЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Эксперты Северного Кавказа разошлись во мнениях по поводу всероссийских проверочных работ по всем предметам в 11-х классах в 2016 - 2017 учебном году. О таких рекомендациях Рособрнадзора накануне заявил глава ведомства Сергей Кравцов, по словам которого, сейчас наибольшее внимание в школах уделяется предметам из перечня ЕГЭ. Корреспонденты ТАСС узнавали, как власти, педагоги и родители Северного Кавказа относятся к этой инициативе.

Диагностика на пользу образованию

Единого мнения по поводу рекомендаций о проведении проверочных работ по всем предметам в педагогическом сообществе нет. С одной стороны - эксперты соглашаются, что повышать уровень знаний нужно, с другой - опасаются, что массовая проверка станет формальностью, дополнительным стрессом не только для детей, но и для учителей.

"Мы знаем, что это будет полезно для школьного образования. Даже когда была апробация этих работ, Чечня на 100% принимала участие. Нельзя улучшить качество образования, не зная об исходном его состоянии. Эта диагностика - очень добросовестная и хорошо апробированная методика, то есть, с научной точки зрения там все обоснованно", - сообщил ТАСС директор центра оценки качества образования Чеченской Республики Шахрудди Лечиев.

О пользе и важности проверки ТАСС сказала замминистра образования Ингушетии Пятимат Угурчиева, которая привела в пример систему младших классов. "По окончании начальной школы выполнение таких проверочных работ учащимися дают ясную картину уровня знаний школьников, которые переходят уже в основную школу", - отметила она, добавив, что анализ работ позволяет узнать степень подготовки учащихся, освоения ими программы образования, увидеть пробелы в знаниях.

Перекос и нагрузка

Проверочные работы могут быть поводом для пересмотра программ преподавания, но не должны влиять на сравнение эффективности работы школ и учителей, считает директор института повышения квалификации и профессиональной переподготовки Кабардино-Балкарского госуниверситета, кандидат психологических наук, доцент Марат Анаев. "Одно дело, что систему всеобщего контроля будут вводить, другое - как это будет реализовываться, и третье - какая обратная связь. Если результаты проверочных работ будут вводить в рейтингование школ, их директоров, то об объективности говорить не придется", - сообщил ТАСС директор института.

По мнению эксперта, нагнетание обстановки может только ухудшить ситуацию. "Если бы ЕГЭ не доводили до истерии, а сейчас это похоже на общевойсковую операцию, то результаты там тоже были бы другими. А перекосы сейчас, действительно есть - упор делается только на те предметы, по которым дети потом сдают ЕГЭ, а об общем развитии мало кто думает", - пояснил Анаев.

Волна проверок увеличит нагрузку учеников, считает сопредседатель общественной организации "Родительский комитет СКФО" Валерий Лашко.

"Нагрузка у школьников сейчас колоссальна. Она связана с подготовкой к единым госэкзаменам, это раз, второе - уже есть инициатива нового министра образования о реформировании системы ЕГЭ. Например, литература уже не будет только тестом, потребуется написание творческой работы - это прогресс, к этому нужно учеников готовить. Если сейчас Рособрнадзор настоит на проверке - это заберет время и силы на подготовку к этим изменениям", - сказал ТАСС Лашко.

Нужное время

Родители отмечают, что ученики старших классов, в том числе и одиннадцатиклассники, регулярно участвуют в конференциях, форумах и олимпиадах, которые тоже дают положительный эффект в подготовке. "Рекомендации Рособрнадзора, в принципе, справедливы, но нужно к этому подойти и с другой стороны - проводить работы в то время, когда меньше всего нагрузка у учащихся и педагогов. Наша задача - научить, воспитать личность, а не напичкать ученика информацией, как компьютер", - считает Валерий Лашко.

Замминистра образования Ингушетии Пятимат Угурчиева считает лучшим временем для проведения предметных проверок начало учебного года. Тогда с детьми, которые не освоили какие-то темы, можно успеть провести дополнительную работу, подготовить их к выпуску из школы с полноценными знаниями.

"Мы должны также знать причины каких-то пробелов или невысоких знаний учащихся, с чем это связано - с методикой преподавания учителя, с самим учащимся или программой обучения, которую тяжело ему освоить" - сказал она, добавив, что после анализа можно принимать решения об исправлении ситуации. 

LiveInternet