1 ноября 2016, 05:43
Безопасная жизнь

МЧС модернизирует все свои антикризисные центры к 2020 году

По словам министра, в рамках модернизации будут совершенствоваться новые системы оценки рисков, телекоммуникационные технологии, базы данных на единой платформе и системы космического мониторинга

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 ноября. /ТАСС/. МЧС России модернизирует все Центры управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) до 2020 года. Об этом сообщил глава МЧС Владимир Пучков на рабочем совещании в Ростове-на-Дону, на котором рассматривались вопросы развития региональных и межрегиональных ЦУКС.

На сегодняшний день во всех регионах работают 85 ЦУКС Главных управлений по субъектам РФ и восемь ЦУКС региональных центров МЧС России.

"В настоящее время вырабатывается модель развития и модернизации всех Центров управления в кризисных ситуациях на ближайшие несколько лет - до 2020 года", - отметил министр.

Он пояснил, что именно до 2020 года президентом РФ утвержден план развития МЧС России.

"Мы работаем в такое время, которое требует каждодневной работы по повышению уровня эффективности системы антикризисного управления, - сказал Пучков. - И в рамках этой большой работы будем наращивать свой потенциал".

Новые системы оценки рисков

Глава МЧС сообщил, что уже внедряются и будут совершенствоваться новые системы оценки рисков, телекоммуникационные технологии и базы данных на единой платформе, а также системы космического мониторинга.

"Космический мониторинг - важный элемент развития антикризисного управления. МЧС подписало соглашение с Роскосмосом и является основным заказчиком по разным направлениям внедрения космических технологий", - сказал министр.

Он рекомендовал всем ЦУКС изучить и взять за основу опыт ГУ МЧС по Мурманской области, которое без лишних затрат в рамках взаимодействия с Роскосмосом внедрило пункт приема космической информации, и ЦУКС Мурманской области принимает всю необходимую космическую информацию, что позволяет оперативно реагировать на риски ЧС и моделировать ситуацию.

"Кроме того, под эгидой Национального центра управления в кризисных ситуациях, региональных и межрегиональных ЦУКС развиваются Единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) муниципальных образований, но они должны работать по единому замыслу", - сказал Пучков. В связи с этим, продолжил он, осуществляется плановая подготовка и переподготовка специалистов ЕДДС, с учетом развития этих служб вырабатываются единые рамочные требования и в рамках МЧС, и в рамках государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Это необходимо для того, чтобы все технологии, телекоммуникации в сфере управления были совместимы, работали в одном информационном поле, были устойчивы и защищены от несанкционированного доступа", - пояснил министр.

В Ростове-на-Дону он проверил запасный пункт управления Южного регионального центра МЧС, который уже принимал участие в организации работы группировки сил и средств по ликвидации природных пожаров и крупных ДТП.