15 ноября 2016, 13:04

Мемориальная доска Колчаку в Петербурге потеряла блеск после очистки от краски

Ранее на доске появились граффити, а надпись "выдающийся русский офицер" закрасили черной краской

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Петербургские коммунальные службы отчистили краску с новой мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку, но она требует дальнейшей обработки, поскольку потеряла блеск. Об этом сообщил во вторник ТАСС координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" (инициатора установки мемориальной доски) Олег Шевцов.

"Ее отмыли коммунальщики, пока мы искали, чем стереть краску, чтобы не повредить поверхность. Но они, вероятно, использовали какую-то химию, потому что доска больше не блестит. Мы будем ее еще обрабатывать", - сказал Олег Шевцов.

В понедельник противники увековечения памяти белого адмирала облили черной краской мемориальную доску, установленную 12 ноября на Большой Зелениной улице. На доске появились граффити, а надпись "выдающийся русский офицер" закрасили черной краской. Координатор "Белого дела" сообщил, что в этой связи подано заявление в полицию. По его информации, "над заявлением уже работают, вчера сотрудники полиции смотрели видеокамеры, которые расположены неподалеку от дома".

Представители общественной организации рассказали, что сторонники коммунистической идеологии регулярно появляются у дома, где размещена памятная доска, посвященная одному из лидеров белого движения. В момент установки доски они стояли у дома с плакатами "Колчак - военный преступник" и были замечены у здания накануне.

Мемориальная доска Александру Колчаку на доме, где он жил с 1906 по 1912 год, была установлена после долгой подготовки и согласований - идея родилась еще в 2012 году. Совет по мемориальным доскам несколько раз отправлял проект доски на доработку, рекомендуя авторам изменить ее конфигурацию, соотношение текста и портрета, чтобы плита была видна, и надпись хорошо читалась. По рекомендации Совета, первоначальная надпись с указанием того, что Колчак - "Георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны, Верховный Правитель России", была существенно сокращена. На табличке указано, что в доме по адресу Большая Зеленина, 3 "с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак".

Александр Колчак (1874-1820) - адмирал, выпускник Морского корпуса в Петербурге (Морской корпус Петра Великого), в 1894-1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, затем проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов, а затем в Первой мировой войне, где применил навыки минера, артиллериста, стратега. Осенью 1915 года Колчак был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 он был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения в статусе верховного правителя России.