МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Лучшим способом трудоустроить выпускников является вовлечение их в работу уже на втором - третьем курсе университета. Такое мнение высказали ТАСС ректоры и представители крупнейших российских вузов.
В среду был опубликован рейтинг по трудоустройству QS, в который вошли семь университетов РФ. Два вуза заняли места в топ-150: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Московский государственный институт международных отношений (Университет) МГИМО. Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова вошли в топ-200. Еще три российских университета заняли места в категории 201+: Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".
Подготовка высококлассных практиков
"Сегодня Московский университет является не только признанным лидером в фундаментальном, классическом образовании, но и в значительной степени ориентируется на подготовку высококлассных практиков для разных областей деятельности. Еще во время обучения в университете студентам предоставляется возможность пройти стажировку в лучших российских и зарубежных компаниях, государственных структурах и получить ценный практический опыт", - сказал ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.
Он добавил, что университет активно взаимодействует с работодателями - "теми, к кому уже завтра придут наши выпускники". "Я думаю, что такая стратегия позволяет подготовить специалистов, востребованных во многих сферах профессиональной деятельности", - отметил ректор.
Создание центров карьеры при вузах
"В вузе создан Центр карьеры, ведущий широкую деятельность по усилению связей с потенциальными работодателями", - сказала ТАСС ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова. Она добавила, что центр ежегодно организует более 100 карьерных мероприятий для почти пяти тысяч студентов. В частности, в НИТУ "МИСиС" проводятся форум по подготовке к трудоустройству "Профессиональная навигация", Всероссийский форум для студентов и выпускников технических специальностей Breakpoint, организуются "Дни карьеры".
"НИТУ "МИСиС" взаимодействует более чем с 1200 компаниями-партнерами в России и за рубежом. Наши основные стратегические партнеры - ведущие отраслевые компании, такие как ОМК ("Объединенная металлургическая компания"), "Металлоинвест", "Каракан-Инвест", "Норникель", АК "Алроса", "Евраз", "ЕвроХим" и многие другие. Ежегодно институтами и кафедрами университета совместно с компаниями-партнерами разрабатывается план практик и стажировок на ведущих отраслевых предприятиях, которые, как показывает наш опыт, в 80-90% случаях заканчиваются трудоустройством", - отметила Черникова.
По ее словам, это свидетельствует о высоком уровне подготовки студентов. "Профильные компании учреждают специальные программы поддержки выпускников НИТУ "МИСиС": компенсируют расходы на переезд до нового места работы, помогают с трудоустройством членов семьи, а также на протяжении нескольких лет компенсируют расходы, связанные с арендой жилья", - подчеркнула ректор.
"Университет отличает то, что система обучения в нем выстроена в соответствии с реальными потребностями производства и в сотрудничестве с бизнесом", - добавил, в свою очередь, председатель правления ОМК Анатолий Седых. - Конкретно наше партнерство с НИТУ "МИСиС" заключается в совместных образовательных программах. Мы информируем университет о том, профессионалы с какими компетенциями нам нужны, а НИТУ "МИСиС" разрабатывает конкретные программы и обеспечивает подготовку специалистов".
Седых уточнил, что, в 2008 году, когда компания готовилась запускать в Европе современные металлургические и прокатные производства, ей понадобились профессионалы именно в этих областях. "За пять выпусков НИТУ "МИСиС" подготовил для ОМК более 50 уникальных профессионалов", - подчеркнул он.
Работодатели - как часть учебного процесса
"СПбГУ системно работает с работодателями - российскими и международными бизнес-структурами, органами власти, зарубежным дипломатическим корпусом, вовлекая их сотрудников во все уровни образовательного процесса - от формирования программ обучения до формулирования тем бакалаврских и магистерских диссертаций и участия в государственных экзаменационных комиссиях. В этом году СПбГУ стал единственным вузом России, в котором выпускные экзамены у более трех тысяч выпускников принимали только работодатели", - отметил ректор вуза Николай Кропачев, комментируя третье место СПбГУ среди российских вузов после МГУ и МГИМО в репутационном рейтинге семействаQS - Graduate Employability Ranking of Universities.
Одним из ярких примеров эффективности такого подхода является Высшая школа менеджмента СПбГУ. Как рассказал Кропачев, по инициативе ее директора, председателя правления ПАО "Банк ВТБ" Андрея Костина, было пересмотрено содержание дополнительных программ в области менеджмента. "На следующий год востребованность этих программ студентами выросла в десять раз, а работодатели, судя по последовавшему трудоустройству, получили тех, кого и хотели получить", - сообщил он. И не случайно, как считает ректор, "именно эта программа в области менеджмента - единственная на постсоветском пространстве, вошла в рейтинг Financial Times, один из показателей которого - зарплата выпускников программы через три года".
"То, что успех СПбГУ в репутационном рейтинге QS - это не случайность, подтверждают и опубликованные 18 ноября данные репутационного рейтинга Global Employability University Ranking, который проводит журнал Times Higher Education(THE). Там СПбГУ занял 145 строчку в мире и вторую позицию после МГУ среди российских вузов", - подчеркнул ректор.
Рейтинги Graduate Employability Ranking of Universities и Global Employability University Rankingявляются подрейтингами двух семейств самых авторитетных систем рейтингования вузов мира – QS и THE. Рейтинг Graduate Employability Ranking of Universities публикуется во второй раз, в то время как сам рейтинг публикуется с 2004 года.
Дипломные работы на базовых кафедрах
"МФТИ традиционно очень силен в вопросе взаимодействия с работодателями. Одним из принципов знаменитой "Системы Физтеха" является вовлеченность студентов в реальную работу уже на втором-третьем курсе", - сказал ТАСС начальник Управления стратегического развития МФТИ Виталий Баган.
Он отметил, что большинство студентов делает свои дипломные работы на базовых кафедрах, которые созданы в ведущих российских научных и технологических организациях. Среди базовых кафедр Физтеха - НИЦ "Курчатовский институт", ФИАН, РКК "Энергия", ГСКБ "Алмаз-Антей", "Яндекс", ABBYY.
"Вот почему, согласно рейтингу QS, МФТИ является одним из лидеров по параметру "трудоустройство выпускников", занимая 39 место в мире. Основная причина, почему МФТИ не находится выше, состоит в том, что успешность наших выпускников определяется не только заработанными деньгами (как в методологии рейтинга), а скорее количеством Нобелевских премий и других престижных наград за совершенные научные открытия", - подчеркнул Баган.
Опросы работодателей
"Ежегодно нами проводится опрос работодателей с целью получения обратной связи и выявления наиболее важных профессиональных компетенций выпускников", - отметил заведующий центром развития карьеры НИУ ВШЭ Дмитрий Болкунец.
Он добавил, что в университете проводятся карьерно-образовательные и рекрутинговые мероприятия с участием компаний-работодателей: семинары, мастер-классы, тренинги, ярмарки вакансий и стажировок, круглые столы.
В 2015/16 учебном году в НИУ ВШЭ состоялось около 530 карьерных мероприятий, в которых приняло участие свыше 400 компаний. При участии компании "Яндекс" образован факультет компьютерных наук, также ведущими компаниями созданы базовые кафедры. Есть опыт открытия брендированных аудиторий, учреждены несколько именных стипендий от компаний.
"Количество трудоустроенных выпускников последнего года, по данным внутреннего мониторинга университета, свыше 93% ", - заключил Болкунец.
Совместные с компаниями научные исследования
Проректор по развитию РЭУ имени Г.В. Плеханова Дмитрий Штыхно отметил, что новая позиция вуза в рейтинге 2017 года – это существенное улучшение по сравнению с прошлым годом. В пилотном проекте рейтинга в 2015-2016 гг. университет занял 314 место в мире, пятое место в России. По мнению Штыхно, это объясняется, с одной стороны, высоким качеством образования, расширением спектра услуг по трудоустройству, которые предлагает Центр развития карьеры студентам и выпускникам РЭУ, а с другой стороны – грамотной подачей сведений для участия в рейтинге. "Из поданных университетом для рейтингования почти 800 компаний-работодателей, с которыми у вуза установлен непосредственный контакт, и свыше 260 компаний, с которыми имеется электронное взаимодействие, рейтинговому агентству подтвердили факты сотрудничества 93% компаний, а из 300 компаний, с которыми РЭУ имеет договора на практику – 87%", - заявил представитель вуза. По его словам, двенадцать выпускников РЭУ оказались среди наиболее известных выпускников мировых университетов.
Новым видом связи с работодателями для РЭУ является выпуск статей по результатам совместных с компаниями научных исследований, размещаемых в международных журналах, индексируемой наукометрической базой Scopus. Данные исследования проводились профессорами университета, но за период 2011-2015 годов, который рассматривался в текущем рейтинге, такие статьи не были написаны.
В планах университета – развитие спектра услуг по трудоустройству, которые предоставляются на сайте РЭУ, а также расширение аналитической работы Центра развития карьеры, в частности - сопоставление потребностей рынка труда и перечня и уровня компетенций, которые формируются различными образовательными программами университета.