12 декабря 2016, 17:56

Общественная палата РФ почти год пытается приравнять электронные сигареты к обычным

Сергей Фадеичев/ ТАСС
За последние полгода члены ОП уже дважды обращались в Минздрав РФ с предложением по регулированию рынка электронных сигарет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 декабря. /ТАСС/. Общественная палата РФ почти год ведет диалог с Минздравом России об ограничении продажи электронных сигарет и приравнивании их к обычным. Об этом сообщил член ОП России, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

"Только за последние полгода мы (члены ОП - прим. ТАСС) уже дважды обращались в Минздрав России с предложением начать регулировать рынок электронных сигарет. Кто бы что ни говорил, но электронные сигареты - никотин, пусть и в жидком виде, и нужно учитывать все отсюда вытекающие последствия, поэтому должна быть четкая система учета и регулирования этого рынка. Проблема в том, что электронные сигареты попадают в руки к детям, а это не допустимо, поэтому почти год мы добиваемся того, чтобы приравнять их к обычным", - сказал Хамзаев.

Позиция Минздрава и реакция ОП

Ранее ТАСС со ссылкой на директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олега Салагая сообщил, что Минздрав планирует включить в проект новой антитабачной концепции изменения, которые вводят ограничения на распространение электронных сигарет наравне с обычными. "Мы рассчитываем на то, что до конца года мы уже опубликуем для общественного обсуждения проект этой концепции. Если говорить об электронных сигаретах, то в отношении них концепция предполагает введение законодательства, которое распространяло бы те же ограничения и запреты, которые действуют в отношении обычных сигарет", - сказал Салагай.

По словам представителя Минздрава, пока еще не решено, будет ли принят отдельный закон "Об электронных сигаретах", как это предлагает сделать ряд экспертов, или регулирование распространения этого вида табачной продукции будет осуществляться через корректировку "ФЗ-15" (Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 - прим. ТАСС).

"Мы поддерживаем инициативу Минздрава РФ. Рады, что ведомство наконец-то обратило внимание на данную проблему", - сказал Хамзаев.

По словам собеседника агентства, эта законодательная инициатива "не созрела в кабинетах", а была выявлена в ходе многочисленных командировок членов ОП в регионы.

"Буквально недавно мы были в Чите, Иркутске, Бурятии с интервалом в день, и в каждом регионе общественность поднимала данный вопрос. Люди говорили, почему так легко купить электронные сигареты, которые попадают к детям и приобщают их к курению. Для нас этот вопрос принципиальный в части регулирования. Не нужно верить в иллюзии, которые создают табачные компании", - подчеркнул Хамзаев.

Он добавил, что члены Общественной палаты РФ просят Минздрав дать четкое определение электронным сигаретам. "Их некоторые называют "безобидными дымопускателями", но, будучи взрослыми людьми, мы понимаем, какой вред электронные сигареты могут нанести детям и поэтому настаиваем на регулировании данного рынка", - сказал Хамзаев.

Он сравнил электронные сигареты с настойками боярышника, которые продаются в подземных переходах и с 2017 года попадают под контроль Единой государственной автоматизированной информационной системы.

"Для этого нам потребовалось 4 года, в течении которых мы вели жаркие баталии по этому вопросу. Такой же путь мы проходим и по электронным сигаретам. В торговых центрах стали появляться отделы крупных табачных компаний, таких как Philip Morris, где без чека, практически из-под полы продают электронные сигареты, это реалии Москвы, нужно с этим бороться", - подчеркнул собеседник агентства.

Ресторанное лобби - барьер для борьбы с кальянами

По словам Хамзаева, борьба с курением кальянов в кафе и ресторанах - "вторая болевая точка в профилактике курения".

"К сожалению, пока вопрос ограничения и запрета курения кальянов не сдвинулся с мертвой точки. Это произошло из-за серьезного лобби ресторанного бизнеса, который беспринципно отстаивает свои финансовые интересы. Когда заработал антитабачный закон, кальяны сначала маскировали под парогенераторы, затем их называли смесями, говорили, что в кальянах никотина нет. Сегодня никто уже не скрывает, что в кальянах никотин, а это уже нарушение закона", - отметил член ОП.

По его словам, кальяны в ресторанах опасны еще и распространением различных инфекционных болезней, так как зачастую их не чистят и не обрабатывают должным образом. "Кальяны - это ингалятор массового пользования. Если в больницах перед тем как передать ингалятор от одного пациенту другому тщательно дезинфицируют, то кальяны в кафе никак не моются, это очень большая проблема с точки зрения безопасности здоровья людей", - сказал Хамзаев.

При этом он отметил, что принятый три года назад антитабачный закон в целом оправдал себя. "Мы видим четкое регулирование табачного рынка, которого до принятия закона не было. Конечно, финансовые группы пытались назвать закон слабым и сырым, но, кто бы что ни говорил, у нас перестали курить в самолетах, в кафе. Безусловно, мы защищаем интересы тех, кто не курит и пытаемся не допустить расширения данного рынка в России", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее Олег Салагай сообщил, что количество курильщиков в РФ с начала в 2009 году активной антитабачной кампании сократилось на четверть, с 41% до 31% от общего числа употреблявших табачные изделия. По мнению специалистов, позитивную роль сыграли ограничительные меры, введенные законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Антитабачный закон России

10 июля 2001 года был подписан первый в России антитабачный закон. В дальнейшем борьба с курильщиками усилилась. Законом, принятым 1 июня 2013 года, курение запрещено в госучреждениях, больницах, театрах, музеях, самолетах, санаториях и на спортивных объектах. Летом 2014 года был введен запрет также на курение в гостиницах, кафе и ресторанах (за исключением летних террас), в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, теперь торговлю табачной продукцией можно осуществлять только в магазинах и павильонах.

Под полный запрет попала и реклама табака. Штрафы за нарушения были введены с 15 ноября 2013 года. К 2020 году в России должно остаться около 25% курящих граждан, считает заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников. Ранее он сообщил, что в рамках государственной программы развития здравоохранения предусмотрены индикаторы, и к 2020 году Россия должна выйти на этот индикатор курения среди взрослого населения. По последним данным Росстата, в настоящее время доля курящих россиян составляет 34%.