31 декабря 2016, 21:05

Закон о "зеленом щите" разрешил строить дороги через лес, но запретил менять его площадь

Егор Алеев/ ТАСС

По мнению экологов, вступивший в силу с 1 января закон о "зеленом щите" "вызывает больше вопросов, чем положительных эмоций"

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Вступивший в силу с 1 января закон о "зеленом щите" разрешает строительство спортивных и туристических объектов, а также прокладку дорог в лесах вокруг городов и поселений. Однако площадь зеленого массива должна оставаться неизменной: если из леса изымают участок, к нему должен быть присоединен другой, равный по размерам.

Вступивший в силу с 1 января федеральный закон о "зеленом щите", то есть о лесах вокруг городов и поселений, разрешает строительство на территории лесного насаждения спортивных, туристических, санитарно-курортных, медицинских, рекреационных и образовательных объектов. Кроме того, в Рослесхозе уточнили ТАСС, что на территории "зеленого щита" могут быть построены гидротехнические сооружения, линии связи и электропередачи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие линейные объекты. При этом из территорий "зеленого пояса" будут исключаться участки, где осуществляется добыча полезных ископаемых.

"Принятый закон вызывает больше вопросов, чем положительных эмоций. Его текст очень изменился во время прохождения через Госдуму. В результате очень много ограничений установил закон - о том, какие территории не могут включаться в этот пояс, и режим этого пояса таков, что делать там можно очень много чего, в частности, рубить и застраивать. Это очень сильно снизило его эффективность: сделано очень много исключений, которые фактически позволяют застраивать "зеленые пояса", - сказала ТАСС юрист Greenpeace России Ольга Блатова.

Площадь не меняется

Площадь "зеленого щита" не может быть изменена без общественного обсуждения.

При этом границы леса могут меняться. "Самое главное, в законе предусмотрена норма: если что-то из территории леса исключается, даже для линейных сооружений - государственных, общественных целей, то все равно надо найти участки замещающие и компенсировать", - пояснил ТАСС начальник управления, воспроизводства и использования лесов Рослесхоза Михаил Доронин.

По мнению Рослесхоза, такая норма даст возможность, с одной стороны, развиваться городам, с другой стороны - сохранить площади зеленых насаждений рядом с населенными пунктами. Однако механизмы реализации этой нормы, как и закона в целом, еще не прописаны, их прорабатывают Минприроды и Рослесхоз. Предстоит их детальное общественное обсуждение и координация с градостроительными и земельными нормами, отмечают в ведомстве.

Разрешенные рубки

Первоначально законопроект о "зеленом щите" запрещал санитарные рубки в лесных массивах, однако в итоговой версии документа они разрешены.

"Погибшие деревья необходимо убирать, иначе "зеленый щит" очень скоро превратится сначала в сухостой, а затем в пожарище и бурелом - это хорошо видно по Московской области, где уже несколько лет ликвидируют последствия вспышки массового размножения короеда-типографа", - уверен Доронин.

Народный лес

Еще один принцип, который вводит закон, - некоммерческие организации и общественные объединения могут инициировать включение тех или иных участков в "зеленый щит".

Общественные палаты регионов обязаны организовать обсуждение этих инициатив.

"Сейчас в законе есть возможность инициировать создание "зеленого щита" конкретных городов, не ждать, когда мэр или архитектор решит, где надо создавать зеленую зону, а граждане через некоммерческие организации могут обосновать и инициировать включение лесных участков в ее границы", - сказал глава Рослесхоза Иван Валентик.