Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс передачи Исаакиевского собора РПЦ может занять до трех лет

11 января, 12:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11, января. /ТАСС

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Процесс передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) может занять не менее 24-36 месяцев, в течение которых нужно будет определить дальнейшую судьбу нескольких тысяч предметов, входящих в музейный фонд РФ. Такое мнение высказал  ТАСС директор Государственного музея- памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров.

"Основываясь на опыте передачи церкви Сампсониевского собора, занявшей 1,5 года, могу предположить, что по самым оптимистичным подсчетам аналогичный процесс в Исаакиевском соборе может занять от 24 до 36 месяцев", - сказал Буров. Он добавил, что "это не сравнимые процессы, поскольку в Сампсониевском соборе речь шла о 141 предмете, а в Исаакиевском их несколько тысяч". Музейные предметы, о которых идет речь, являются элементами внешнего и внутреннего убранства собора. "Экспонаты - очень сложный вопрос, - считает директор музея. - Действующий закон о государственном музейном фонде не определяет этих отношений".

Музей прекратит существование

С передачей Исаакиевского собора церкви музей, существовавший 90 лет, по мнению Николая Бурова, прекратит свое существование.

"Музей в привычном виде, естественно, прекращает существование, - сказал он. - В 2016 году мы передали церкви два наших объекта - Смольный и Сампсониевский соборы, теперь речь идет об Исаакиевском. Уверен, что вслед за Исаакием дело дойдет до Спаса на крови. Музей не может сохраняться в таком виде, думаю, его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".

Переданные в 2016 году музею объекты недвижимости в центре Санкт-Петербурга, по словам директора, нуждаются в серьезном ремонте.

Буров подчеркнул, что Исаакиевский собор на данный момент является одним из самых успешных музеев России. В 2016 году его посетили почти 3,9 млн российских и зарубежных туристов.

Экспонаты, коллектив и реставрация

По словам директора, собор продолжит работать в режиме музея до конца 2017 года. За этот период предстоит не только решить судьбу экспонатов, музейного оборудования и др., но и определить, как в дальнейшем будет планироваться и производиться реставрация здания, которая должна происходить практически постоянно.

"Важно, чтобы реставрация продолжалась, - подчеркнул Буров. - На данный момент реставрационные работы у нас расписаны до 2028 года, и нужно учитывать, что это профессиональные, дорогостоящие работы". Предстоит также определить судьбу музейного коллектива, включающего 393 постоянных сотрудника, и 58 сезонных экскурсоводов, нанимаемых музеем на туристический сезон.

Храм с музейными функциями

Накануне губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил ТАСС, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен, но здание полностью сохранит музейные функции. Он заверил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий.

Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года. Тогда в этой просьбе было отказано. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви в соответствии с принятым в 2010 году Федеральным законом 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Аналогичное обращение в 2016 году было направлено губернатору города.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. Ежегодно Исаакий посещают более 3,5 млн туристов, из которых паломники, по данным музея, составляют около 1%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама