Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга решили не выселять Европейский университет, пока идет учебный процесс

26 января, 17:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
При этом ректор вуза заявил на пресс-конференции в ТАСС, что "комитет потребовал освободить помещение в пятидневный срок"
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Комитет имущественных отношений не требует немедленного выселения Европейского университета в Санкт-Петербурге, учитывая идущий учебный процесс. Об этом говорится в поступившем в ТАСС письме заместителя председателя комитета Александра Германа, в котором разъясняется позиция комитета в связи с решением расторгнуть с вузом договор аренды занимаемого им здания на улице Гагаринской.

23 января комитет имущественных отношений Петербурга сообщил, что решил расторгнуть договор аренды на здание Европейского университета в Петербурге из-за несоблюдения университетом охранных обязательств. Как ранее сообщал ректор вуза Олег Хархордин, Европейский университет выселяют накануне заключения инвестиционного соглашения о реставрации и приспособлении занимаемого им здания для учебных целей. Сумма проекта оценивается в 2,2-2,4 млрд рублей.

"Сообщаем, что учитывая идущий учебный процесс, комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга не требует немедленного выселения университета", - говорится в письме.

Между тем ректор вуза заявил 26 января на пресс-конференции в ТАСС, продемонстрировав соответствующий документ, что "в письме от 27 декабря 2016 года комитет потребовал освободить помещение в 5-дневный срок".

Действия сторон

Университет, не имея теоретической возможности освободить здание 1 января 2017 года, обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с двумя исками - о принятии обеспечительных мер и о рассмотрении спора по существу. Обеспечительные меры приняты на заседании 19 января, судебное разбирательство начнется 15 марта.

Хархордин уточнил, что озвученное на пресс-конференции письмо в ТАСС для него - первый документ, проясняющий позицию Комитета имущественных отношений. "Мы обратились за официальным разъяснением, но пока его не получили, но 30 дней еще не истекли - ждем", - сказал ректор.

Требованию освободить здание предшествовала проверка его состояния, проведенная комитетом имущественных отношений 15 июля прошлого года. В ходе проверки "было установлено, что в здании выполнены самовольные перепланировки, в помещениях 1-го этажа лицевого фасада произведена замена старых оконных заполнений на новые, металлопластиковые, внутри двора с примыканием к зданию возведена одноэтажная пристройка, также выявлено наличие в здании сторонних пользователей и их имущества без согласования с комитетом", - отмечается в письме комитета, адресованном ТАСС.

"По результатам проведенной проверки в адрес университета 25 июля 2016 года были направлены предписание о необходимости устранения выявленных нарушений в срок до 25 октября 2016 года и претензия о взыскании штрафа за нарушение условий договора, расторжение договора аренды и выселении", - отмечается в письме.

Это послужило поводом для выяснения ситуации в суде. В результате 5 октября 2016 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление "о признании университета виновным в совершении административного правонарушения с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 200 тысяч руб.".

Ректор вуза пояснил, что во время этого заседания университету "удалось доказать необоснованность претензий о сооружении незаконной пристройки во дворе (ее возвел в 1979 году предшественник Европейского университета, Институт охраны труда, располагавшийся в здании в советское время, в ней хранились опасные химические реактивы)" и еще ряд претензий по реставрации отдельных элементов здания, которые были сняты также при помощи документов, полученных из архива Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

"Суд вынес решение о взыскании минимального штрафа в размере 200 тыс. рублей за несколько пластиковых окон, кондиционеры и перепланировку, и мы думали, что на этом все и закончится. Письмо о выселении в канун Нового года стало для нас сюрпризом", - пояснил Хархордин.

Чья инициатива

В письме комитета сообщается, что проверка и ее последствия инициированы обращением от неназванного гражданина в электронную приемную комитета 4 июля 2016 года. "4 июля 2016 года в электронную приемную комитета поступило обращение гражданина с просьбой провести проверку здания в связи с проводимыми ремонтными работами и жалобой на трещины по фасаду здания", - уточнили к комитете.

"Трещины действительно есть, но они появились в связи с приспособлением соседнего, также исторического здания под современные нужды. Мы поставили на трещины маяки, сообщили об этом в КГИОП, а затем сообщили о том, что маяки были порваны", - сообщил на пресс-конференции заместитель ректора Европейского университета по общим вопросам Леонид Равнушкин.

Ранее сообщалось, что летом 2016 года в университете прошли 11 проверок, две из которых повлекли серьезные последствия с судами и угрозой лишиться лицензии (одна со стороны Рособрнадзора, вопрос решается в суде, ближайшее заседание 8 февраля), и со стороны комитета имущественных отношений.

Хархордин заявил, что не понимает причин столь одномоментного инициирования большого количества проверок. "В 2008 году вуз уже сталкивался с подобными проблемами, когда мы получили от противопожарной службы предписание о 52 нарушениях, тогда очень быстро мы смогли понять, в чем не правы. Мы получили грант Евросоюза, предназначенный для того, чтобы помочь партиям освоить технологии наблюдения за выборами. Грант был возвращен, наши проблемы на этом закончились", - рассказал ректор.

Сейчас, по его словам, "никаких сигналов о том, что надо исправить, нет".

Инвестпроект под угрозой

Хархордин полагает, что город, отняв здание у Европейского университета, многое теряет. "С 2013 года мы согласовываем с городскими структурами инвестиционный проект по приспособлению для учебных целей исторического дворцового здания, особняка Кушелева-Безбородко, известного в Петербурге как малый мраморный дворец, самыми известными хозяйками которого была морганатическая жена Александра II Екатерина Долгорукова, а затем ее дочь, светлейшая княгиня Юрьевская", - сказал он.

"Инвестиции оцениваются в 1,7-2,4 млрд рублей, половину из которых нам уже удалось собрать и они находятся на депозитах университета, а вторая половина существует в устных и письменных обязательствах доноров. Только после этого ректор получил право подписать инвестиционное соглашение с городом, и его планировалось подписать в ближайшее время", - сказал он. "На данный момент в Петербурге нет других подобных инвестпроектов", - отметил Хархордин. Проректор Леонид Равнушкин добавил, что "для создания проектной документации и других необходимых документов университет уже потратил $2 млн".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама