Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: великий пост призван изменить человека к лучшему

27 февраля, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси предостерег россиян от неразумного подхода к посту, тщеславия по поводу испытываемых самоограничений

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Великий пост, который для православных христиан продлится до праздника Пасхи, 16 апреля, учит смиренномудрию, очищает не только тело, но душу и сердце человека, если в нем участвовать разумно. С такими словами выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после службы первой седмицы Великого поста в Зачатьевском монастыре в Москве.

"Это особое время в жизни православного христианина, которое даруется нам для того, чтобы мы изменились к лучшему, чтобы произошли необратимые перемены в нашем сознании, нашей душе, сердце нашем. Эти дни могут спасительными, а могут пройти мимо нас, а у кого-то даже прохождение святой пятидесятницы может быть не то, что спасительным, а даже неполезным", - сказал патриарх, предостерегая россиян от неразумного подхода к посту, тщеславия по поводу испытываемых самоограничений.

"Жизнь по мудрости плоти - страшно опасная жизнь, потому что в ней все меньше и меньше человеческого, и все больше и больше от животного начала. Пост, ограничения в пище, содействует тому, что голос плоти перестает быть таким сильным, чтобы задавать тон всем человеческим поступкам", - отметил предстоятель Русской православной жизни.

"Мы живем в то время, когда люди отказываются жить по просвещенному разуму и когда всецело отдают себя голосу плоти. Этому служит то, что мы называем современной культурой, хотя лучше взять слово "культура" в данном случае в кавычки, потому что никакая подлинная культура не раскрепощает голос плоти так, чтобы он господствовал над человеком. А то, что мы сейчас видим, направлено на то, чтобы, действительно, разум ушел в сторону и человек жил по голосу своей плоти", - добавил он ,

Он отметил, что отказ от определенной пищи и алкогольных напитков во время поста помогает разуму "одержать верх над голосом плоти".

Великий пост длится 49 дней. Постящиеся не употребляют мясо, молоко и молочные продукты, рыбу, растительное масло, детям благословляется послабление в виде употребления молочных продуктов, рыбы, растительного масла, но рекомендуются уменьшить прием сладкого, к примеру, конфет. Рыба разрешена только в определенные дни: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в этом году оно выпадает на 9 апреля), в Лазареву субботу (8 апреля) можно есть рыбную икру. В первый день Великого поста (чистый понедельник) принято полностью воздерживаться от пищи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама