Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВС РФ не нашел недочетов в законопроекте ЛДПР об отмене статьи, по которой осудили Дадина

5 марта, 13:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС

В отзыве суда говорится, что "замечаний юридико-технического характера по законопроекту не имеется"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Верховный суд (ВС) России не нашел недостатков юридического и технического характера к законопроекту ЛДПР об исключении из Уголовного кодекса (УК) РФ статьи о неоднократных нарушениях на митингах, но напомнил постановление Конституционного суда (КС) РФ, согласно которому уголовная ответственность должна наступать, только если нарушения при проведении митинга повлекли причинение ущерба или реальную угрозу здоровью людей и общественной безопасности. Это следует из официального отзыва ВС на законопроект, который распространила пресс-служба комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, возглавляемого либерал-демократом Ярославом Ниловым.

В начале февраля депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Андрей Свинцов внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, отменяющего уголовное преследование за систематические нарушения на митингах. По мнению либерал-демократов, из УК РФ следует исключить статью 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), максимальные санкции по которой составляют пять лет лишения свободы.

В отзыве ВС указано, что "замечаний юридико-технического характера по законопроекту не имеется".

Вместе с тем ВС отмечает, что Конституционный суд в феврале этого года признал указанную статью Уголовного кодекса не противоречащей Конституции, когда проводил проверку по жалобе осужденного за неоднократные нарушения на митингах активиста Ильдара Дадина.

"В данном постановлении (КС) выявлен конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК РФ, согласно которому, в частности, привлечение лиц к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные данной статьей, возможно только в случае, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности", - говорится в документе.

ВС подчеркивает, что суды при рассмотрении уголовных дел по статье 212.1 УК РФ не вправе применять положения этой статьи в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленном в февральском постановлении.

Дело Дадина

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет. Дадин является первым и пока единственным, кто был осужден по данной статье. Позднее с жалобой на нее он обратился в Конституционный суд.

Конституционный суд РФ 10 февраля постановил, что дело Дадина будет пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению.

Президиум Верховного суда РФ в конце февраля постановил отменить приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина, прекратить производство по уголовному делу, освободить Дадина из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама