Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Севастополе хотят реализовать проект по противодействию "группам смерти" в интернете

7 марта, 17:36 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Андрей Мединский
По словам инициатора проекта "Киберняня", регион может стать пилотной площадкой для его запуска
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 марта. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Пилотный проект "Киберняня" по противодействию "группам смерти", пропагандирующим в интернете добровольный уход из жизни среди детей и подростков, планируется реализовать в Севастополе при поддержке городского правительства. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал инициатор проекта - депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

"При поддержке правительства Севастополя и главы города Дмитрия Овсянникова разработана идея "Киберняни" - проекта по противодействию пропаганде суицида среди детей в интернете, в так называемых "группах смерти" в соцсетях.

Севастополь может стать пилотной площадкой для его реализации. Речь идет о том, чтобы организовать работу нескольких IT-специалистов, которые будут действовать в плотном взаимодействии с Роскомнадзором, с правоохранительными органами, и будут пресекать такую деятельность в интернете", - сказал Белик.

Депутат отметил, что в будущем этот проект должен быть распространен по всей России. "Во всех регионах страны нужно создать структуру, которая будет бороться с пропагандой суицида в социальных сетях. Действия этой структуры нужно закрепить на законодательном уровне и обеспечить общественный контроль. Такая инициатива обсуждается сегодня в правительстве Севастополя", - сказал Белик.

По мнению депутата, целесообразно создавать подобные структуры при региональных уполномоченных по правам ребенка. Он сообщил, что письмо с соответствующим предложением уже направлено в адрес детского омбудсмена при президенте РФ Анне Кузнецовой.

Работать по нескольким направлениям

По словам Белика, "Киберняня" может вести работу по нескольким направлениям. "Во-первых, выявлять и блокировать так называемые "группы смерти", пропагандирующие суицид среди детей, во-вторых, "Киберняня" может попадать внутрь системы "групп смерти" и информировать правоохранительные органы об их работе, наконец, "Киберняня" может выявлять подростков, находящихся в зоне риска и передавать информацию о них родителям и социальным службам, а также вести первичную работу по выведению подростков из-под влияния администраторов групп", - пояснил он.

По мнению Белика, финансирование работы нескольких региональных специалистов, которые будут следить за безопасностью детей в интернете, должно осуществляться из местных бюджетов. "Я думаю, каждый региональный бюджет сможет найти 1-2 ставки для "Кибернянь", потому что речь идет о жизни наших детей, а экономить тут недопустимо", - сказал он.

Белик добавил, что параллельно должна вестись работа непосредственно с детьми и подростками. "Мы фактически должны создать целую оборонительную структуру, которая будет включать в себя и блокировку вредоносных сайтов, и работу психологов, и открытую пропаганду в школах, детсадах и других учебных заведениях. Также немалую роль играют и священнослужители, которые, уверен, найдут нужные слова, чтобы объяснить детям тягчайший грех самоубийства", - пояснил он.

Группы смерти

15 ноября 2016 года в Подмосковье был задержан Филипп Будейкин, действовавший в интернете под псевдонимом Филипп Лис как администратор "групп смерти". Сейчас он находится под стражей, срок ареста продлен до 15 мая. Будейкину предъявлено официальное обвинение по статье "Доведение до самоубийства".

По данным СК, в соцсети "ВКонтакте" с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь закрытых сообществ, где пропагандировались суициды. Согласно расследованию, 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России совершили самоубийства, еще пятеро детей попытались покончить с собой. Проведенной по делу экспертизой Будейкин признан вменяемым.

Как сказал Белик, по данным вице-спикера Госдумы Ирины Яровой ("Единая Россия"), в прошлом году в России добровольно расстались с жизнью порядка 750 детей и подростков.

Ранее ТАСС сообщил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законодательную инициативу Яровой, устанавливающую уголовную ответственность за склонение детей и подростков к самоубийствам, организацию так называемых "групп смерти" и игр суицидальной тематики.

Кроме того, ранее Яровая также высказалась, что необходимо повсеместно создавать так называемые кибердружины из юношей и девушек, которые помогали бы правоохранителям выявлять в интернете ресурсы, подстрекающие несовершеннолетних к самоубийству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама