Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: стратегия в интересах женщин даст стимул развитию страны

8 марта, 10:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, марта. /ТАСС

Женщины составляют большинство в России, в том числе среди людей с высшим образованием, отметила глава Совфеда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

© Пресс-служба Совета Федерации

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Реализация национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы даст мощный стимул развитию страны, поскольку поможет россиянкам более полно реализовывать свой потенциал в различных областях экономики, а также сочетать работу с ролью хозяйки и матери. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в связи с утверждением документа правительством РФ, сообщает пресс-служба верхней палаты.

Сенатор напомнила, что женщины составляют большинство в стране, также среди людей с высшим образованием. "Можно себе представить, какой мощный импульс развитию страны придаст осуществление стратегии", - отметила глава Совфеда. По ее мнению, выполнение положений стратегии позволит россиянкам реализовать себя во всех без исключения областях общественной жизни: "в политике и на государственной службе, в здравоохранении и образовании, на производстве и в бизнесе, в науке и искусстве". "Стратегия также включает в себя меры, способствующие выполнению женщинами своей миссии жены, матери, хранительницы семьи", - добавила она.

Закрепленное в конституции равноправие мужчин и женщин последовательно отражается во всех российских нормативно-правовых актах, отметила Матвиенко.

"Сегодня в России нет ни одной хоть сколько-нибудь значимой политической силы, выступающей против равноправия женщин. Не найдете ни одного закона или подзаконного акта, содержащего в себе откровенно дискриминационные формулировки", - подчеркнула она. Тем не менее, по мнению сенатора, "не все сделано и для того, чтобы российские женщины могли полностью безболезненно сочетать работу и воспитание детей, ведение хозяйства". "Не секрет, что женщинам сложнее сделать профессиональную, служебную карьеру, добиться успеха в бизнесе", - добавила глава Совфеда.

"Принятие долгожданной стратегии - подарок всем женщинам России" к Международному женскому дню, она поможет россиянкам решить те проблемы, с которыми они сталкиваются в своей профессиональной деятельности, считает Матвиенко. "Мы обеспечим всю необходимую законодательную поддержку этому процессу. Исполнение положений стратегии будет взято под строгий парламентский контроль", - заверила председатель верхней палаты российского парламента.

О стратегии в интересах женщин

Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы утверждена правительством РФ, о чем сообщил официальный сайт кабмина. Ее реализация будет проводиться в два этапа. На I этапе (2017-2018 годы) предусматривается разработка механизмов реализации, информационно-аналитического, правового и кадрового обеспечения государственной политики в интересах женщин. На II этапе (2019-2022 годы) предусматривается реализация мер по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Реализация стратегии будет финансироваться в рамках действующих государственных программ.

Идея создания стратегии была высказана на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге в 2015 году. Инициатива была поддержана президентом России. Документ подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ при активном участии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей профильных министерств и ведомств, структур гражданского общества, научных организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама