Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве женщины выступили против гендерной дискриминации на Украине

8 марта, 14:49 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, марта. /ТАСС

Несогласные с активистками мужчины пытались облить их зеленкой и кефиром

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 8 марта. /ТАСС/. Несколько сотен женщин вышли на марш в центре Киева против гендерной дискриминации на Украине. Об этом передает корр. ТАСС с места события.

"Сегодня, в Международный женский день, мы требуем соблюдения прав человека, а также выступаем против гендерной дискриминации. Требуем от Верховной рады ратификацировать (Стамбульскую) конвенцию о насилии в семье", - заявила одна из участниц акции.

Марш, к которому присоединились представители правозащитной организации Amnesty International, прошел от Софийской площади до мэрии города, где участники шествия провели митинг. Во время марша неизвестные попытались облить его участниц зеленкой и кефиром. Сотрудники полиции, охранявшие мероприятие, предотвратили хулиганские действия провокаторов. Один из задержанных мужчин сказал журналистам, что пришел, чтобы выразить несогласие с требованиями участников марша.

Рада против понятий "гендер" и "сексуальная ориентация"

Депутаты Верховной рады ранее заблокировали ратификацию конвенции Совета Европы против насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Депутаты отправили законопроект о ратификации на доработку в профильный комитет, а два законопроекта, призванных привести украинское законодательство в сфере семейного насилия в соответствие с нормами международного права, приняты за основу, но только при условии удаления из них понятий "гендер" и "сексуальная ориентация".

Конвенция, принятая в Стамбуле всеми 47 странами-членами Совета Европы 11 мая 2011 года, стала первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения, обеспечения защиты и уголовного преследования, а также разработки комплексной политики. Страны, ратифицировавшие это соглашение, обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия. Они должны также создавать горячие линии, убежища, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь.

Отменить выходной день 8 марта

Украинский институт национальной памяти добивается, чтобы 8 марта не был выходным днем. Его директор Владимир Вятрович назвал вероятной возможность того, что это произойдет уже в следующем году.

"Мы будем делать для этого все от нас зависящее. Хочу уточнить, что речь не идет об отмене 8 марта, а говорим об отмене выходного дня в Международный женский день, что поможет ему вернуть былой смысл, когда он являлся днем борьбы за права женщин", - отметил он.

По информации учреждения, после распада Советского Союза 8 марта продолжают отмечать как Международный женский день в Российской Федерации, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане, Белоруссии; в Узбекистане 8 марта празднуют как День матери. 8 марта является национальным выходным также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

С экономической точки зрения, как утверждает Институт национальной памяти со ссылкой на экспертов, себестоимость одного выходного дня составляет 0,18% недополученной чистой прибыли гражданами или потенциального прироста ВВП Украины. Отмечается также, что украинцы в подавляющем большинстве в такие дни занимаются сиденьем дома перед телевизором. Именно в период этих "домашних" праздников страна сжигает энергетического угля, мазута и природного газа на 31% больше, чем в любой другой период отопительного сезона.

Граждане Украины против

Несмотря на настоятельное предложение Института нацпамяти отменить выходной день 8 марта, украинцы выступают против такой инициативы. По данным соцопросов, больше половины опрошенных респондентов отмечают, что считают 8 марта "праздником весны и женственности". Каждый шестой украинец ассоциирует 8 марта с праздником весны, а каждый девятый - с пережитком советского прошлого. Только 10 процентов украинцев совершенно не поздравляют с этим днем женщин, потому им нет разницы, будет выходной в этот день или нет. Но все же большинство выступает против отмены выходного дня на государственном уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама