Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: без реновации "хрущевок" Москва получит самый большой аварийный фонд в стране

9 марта, 15:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС

Если пятиэтажки будут отремонтированы, через 10-15 лет их все равно придется признать аварийными, подчеркнул мэр

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Порядка 15% пятиэтажек в Москве, которые планируется включить в новую программу сноса, являются аварийными, без реновации столица получит самый большой аварийный фонд в стране. Об этом сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, без программы реновации "хрущевок", эта доля будет увеличиваться. "Если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, они через 10-15-20 лет в силу конструктивных своих особенностей, состояния несущих конструкций станут аварийными. Уже сегодня можно 10-15 процентов из этого жилфонда признавать аварийными, и этот аварийный фонд будет с каждым годом накапливаться и накапливаться", - сказал мэр.

Собянин добавил, что если эти дома отремонтировать за ближайшие 10-15 лет, то потом их все равно придется признать аварийными. "Получим самый большой аварийный жилой фонд в стране. Ну это, наверное, никому не нужно - ни городу, ни самим жителям, которые будут жить в этих домах и ждать, когда они начнут разрушаться", - отметил Собянин.

По его словам, косметическими методами эта проблема не решается. "Большинство пятиэтажек этого периода - индустриального периода домостроения морально и физически устарели. Это и устаревшие фундаменты, разошедшиеся стены, провисшие балконы, инженерные коммуникации, которые замурованы в стенах, и которые вытащить оттуда и отремонтировать практически тоже невозможно", - пояснил мэр, подчеркнув, что "это вынужденная абсолютно мера, и мы учитываем пожелания огромного количества людей, которые к нам обращались".

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все "хрущевки" в Москве, а на их месте построить новые дома. По предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. м жилья, или 7,5 тыс. домов, в которых проживают около 1,6 млн человек. Собянин отметил, что "бюджет Москвы достаточно устойчивый", столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации данного проекта.

После встречи председателя Госдумы Вячеслава Володина и Собянина, состоявшейся 2 марта, было принято решение о создании рабочей группы, которая займется законодательным обеспечением программы расселения "хрущевок" в Москве. В нее войдут члены профильных комитетов Госдумы, депутаты всех парламентских фракций, а также представители столичных властей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама