Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы предложили распространить антитабачные ограничения на электронные сигареты

10 марта, 11:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

В случае принятия этого законопроекта предлагаемые нормы вступят в силу с 1 июня 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Ограничения, действующие в отношении продажи, употребления и демонстрации табачных изделий, могут быть распространены на электронные сигареты и кальяны. Соответствующий законопроект внесли в пятницу в Госдуму сенаторы Валерий Рязанский, Эдуард Исаков и Лариса Тюрина, пакет документов размещен в электронной базе нижней палаты.

В пояснительной записке авторы инициативы отмечают, что разработка проекта федерального закона "обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной". В частности, сенаторы указывают на отсутствие ограничений по возрасту на потребление бестабачных кальянных смесей. "Фактически даже дети могут курить кальян без каких-либо последствий согласно действующему законодательству Российской Федерации", - подчеркивают парламентарии.

Исходя из целей правового регулирования таких продуктов, законопроектом вводятся определения понятий "электронное курительное изделие" и "кальян", устанавливаются ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предъявляются требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых, вводятся ограничения торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления указанных изделий, говорится в пояснительной записке.

Так, предлагается установить ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения электронных сигарет наравне с вовлечением в курение табака (штраф до 3 тыс. рублей), запретить курение электронных сигарет и кальянов на детских площадках (штраф до 3 тыс. рублей). Предлагается также установить ограничения на демонстрацию курения электронных сигарет в художественных произведениях наравне с обычными табачными изделиями и наказывать за нарушение этого требования должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей, юридических лиц - от 100 тысяч до 170 тысяч рублей. Ответственность за нарушение правил продажи электронных сигарет также предлагается установить на том же уровне, что и за незаконную продажу обычных сигарет - для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Законопроект также предусматривает запрет на курение электронных сигарет на рабочих местах и на их продажу несовершеннолетним.

В случае принятия этого законопроекта предлагаемые нормы вступят в силу с 1 июня 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама