Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор приостановил лицензии 11 вузов и лишил аккредитации еще 15 в 2017 году

13 марта, 10:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

Глава ведомства Сергей Кравцов сообщил, что также готовится аннулирование лицензий некоторых аккредитаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Рособрнадзор приостановил лицензии 11 вузов, 15 лишил аккредитации с начала года. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Сергей Кравцов.

"В 2017 году было принято решение о приостановке лицензий 11 вузов, приостановке госаккредитации в 20 вузах, о лишении госаккредитации 15 вузов", - сказал Кравцов.

Он также отметил, что готовится аннулирование лицензий некоторых аккредитаций.

"Кроме того, 25 вузов и филиалов были исключены из реестра по решению учредителя. Семь лицензий исключены, так как вузы реорганизовались в форме присоединения", - заключил глава ведомства.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность. Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. При наличии государственной аккредитации вуз может выдавать дипломы установленного Минобрнауки РФ образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

Более 160 вузов лишились аккредитации в 2016 году

В прошлом году Рособрнадзор лишил госаккредитации более 160 вузов. 

"В 2016 году лишено госаккредитации 163 организации. У 134 была приостановлена госаккредитации по состоянию на конец года", - сказал Кравцов.

Он добавил, что также в прошлом году было аннулировано девять лицензий. "У 27 организаций лицензии были приостановлены. У 139 был запрещен прием", - отметил руководитель ведомства.

Поправки в законопроект об отзыве аккредитации

По словам Кравцова, законопроект, запрещающий лишать вузы государственной аккредитации в течение учебного года, в нынешнем виде может нанести ущерб студентам, поэтому будет скорректирован ко второму чтению в Госдуме.

Комитет Госдумы по образованию и науке 9 марта поддержал законопроект, запрещающий лишать вузы аккредитации в течение учебного года. По мнению авторов документа, это поможет снизить напряженность среди обучающихся. "Комитет принял решение о том, что этот вопрос будет выноситься на второе чтение с учетом поправок Рособрнадзора. Мы отформатируем наши предложения, чтобы максимально учесть интересы обучающихся", - сказал Кравцов.

Он пояснил, что в Минобрнауки и Рособрнадзоре есть некоторые опасения, связанные с этой инициативой. "Получается, выявляя проблемы в вузах, но не лишая аккредитации, мы просто на какой-то период делаем для них отсрочку", - считает глава ведомства.

Кравцов пояснил, что у дипломов, которые выдают некачественные вузы, "отложенный результат". "Что получается: проверили образовательную организацию, выявили нарушения по качеству: нет преподавателей, которые могут преподавать, не проводятся лабораторная практика и т.д. Мы получим хирурга, инженера-атомщика, летчика, которые готовились не по стандарту", - отметил глава ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама