Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": аэропорты могут обязать закупать амбулифты для инвалидов

16 марта, 5:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

Такая инициатива появилась после случая с паралимпийцем, чемпионом России по легкой атлетике Замиром Шкаховым, который был вынужден спускаться по трапу самолета на руках

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Российские аэропорты могут обязать приобрести амбулифты для посадки в самолет и высадки пассажиров с ограниченными возможностями после инцидента с паралимпийцем Замиром Шкаховым в Чебоксарах, который был вынужден спускаться по трапу самолета на руках, пишет газета "Известия".

Заместитель главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Терентьев сообщил изданию, что в четверг в Госдуме пройдет специальное совещание с представителями Минтранса, Минтруда, а также российских авиакомпаний и аэропортов: "Хотим обсудить вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере воздушного транспорта. Наша цель - повысить доступность объектов транспортной инфраструктуры для пассажиров с инвалидностью".

Как отмечает газета, Ространснадзор, на который предполагается возложить контроль за обеспечением доступности перевозок на транспорте, направил в Минтранс предложения о разработке правовой нормы, обязывающей оснастить крупные международные аэропорты России амбулифтами. "Мы можем применить санкции, если есть нарушения законодательства. Если в законодательстве нет четкого требования, то можно только пожурить, что мы и сделали. Этот инцидент показал, что проблема есть и ее надо системно решать", - сказал "Известиям" представитель ведомства.

В Росавиации "Известиям" сказали о направленном еще в прошлом году в аэропорты страны плане по оснащению специальной техникой для обслуживания маломобильных пассажиров. "Но это не был нормативно-правовой акт, документ носил рекомендательный характер. В настоящее время мы готовим соответствующие предложения для внесения изменений в Воздушный кодекс, которые будут направлены в Минтранс", - добавили там. Минтранс, в свою очередь, выразил готовность работать над предложениями по расширению ответственности в данной сфере "совместно с депутатами, общественными организациями и другими причастными структурами".

Спортсмен-паралимпиец, чемпион России по легкой атлетике Замир Шкахов, прилетевший в Чебоксары 28 февраля для участия в соревнованиях вместе с четырьмя другими паралимпийцами, спустился по трапу самолета на руках в связи с отсутствием в аэропорту специализированного средства посадки-высадки маломобильных пассажиров. По словам гендиректора аэропорта Руслана Минаева, основным требованием спортсмена была подача оборудования, которое в аэропорту отсутствовало. От помощи бригады специалистов, предоставляющих стандартную услугу по высадке людей с ограниченными возможностями, паралимпиец отказался, остальные спортсмены были перенесены из самолета работниками аэропорта на руках. Как сообщили ТАСС в пресс- службе главы администрации республики, аэропорт Чебоксар рассчитывает закупить амбулифт к сентябрю.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама