Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперта из РФ включили в комиссию ООН по проблеме устойчивости микробов к антибиотикам

18 марта, 4:15 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В состав комиссии в общей сложности вошли представители правительств и научных кругов 15 стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 18 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил в пятницу о формировании международной комиссии, которая будет координировать усилия стран по реагированию на проблему распространения инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам (антибиотикам). В состав группы включена помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, сообщили в канцелярии генсека.

Решение о создании комиссии было принято в соответствии с политической декларацией, принятой в сентябре на совещании высокого уровня по вопросам антимикробной сопротивляемости, в которой принимала участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. "Задачей группы будет подготовка практического руководства для формирования подходов, необходимых для принятия эффективных глобальных действий по реагированию на проблему устойчивости к антибиотикам, в том числе путей улучшения координации (международных усилий)", - пояснили в ООН.

В общей сложности в состав комиссии вошли представители правительств и научных кругов 15 стран, в том числе Бразилии, Великобритании, Индии, Италии, Китая, Саудовской Аравии, США, Швейцарии и Японии. Помогать им будут эксперты 11 специализированных агентств ООН и других международных организаций, среди них - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу, Программа ООН по окружающей среде.

Руководить работой комиссии будет первый заместитель генсека Амина Мохаммед и генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь. В канцелярии генсека ООН обратили внимание на "гендерный партитет" в группе, состоящей из восьми женщин и семи мужчин, представляющих различные регионы мира. Первая встреча комиссии пройдет в ближайшие недели, а к сентябрю 2018 года она должна будет подготовить первый доклад о своей работе, сообщили во всемирной организации.

Снижение эффективности антибиотиков

По прогнозам ВОЗ, устойчивость инфекций к антибиотикам в ближайшие десятилетия будет принимать все более опасные масштабы и к 2050 году от излечимых ранее заболеваний будут погибать почти 10 млн человек в год - в 14 раз больше, чем в настоящее время. При этом совокупные экономические потери государств, вызванные тратами на лечение больных, к середине века могут превысить $100 трлн.

Устойчивость к антибиотикам возникает у микроорганизмов естественным образом, но неправильное и чрезмерное использование препаратов как в медицине, так и в сельском хозяйстве ускоряет этот процесс. В результате все больше инфекций, таких как пневмония, туберкулез и гонорея, все труднее поддаются лечению, так как используемые для этого антибиотики становятся все менее эффективными. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 480 тыс. новых случаев заболеваний туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, во многих случаях больше не действуют противомалярийные препараты или лекарства против ВИЧ/СПИДа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама