23 марта 2017, 10:57

Главный нарколог РФ: возвращение вытрезвителей в Москве обусловлено проведением ЧМ-2018

По словам врача, в вытрезвителях смогут оказывать помощь пьяным болельщикам

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Возвращение вытрезвителей в Москве обусловлено проведением крупных спортивных мероприятий - Кубком конфедераций и чемпионатом мира по футболу. Об этом на пресс-конференции сообщил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

"В этом году Москва принимает кубок Конфедерации по футболу, а в следующем году чемпионат мира - вы представляете какое количество пьяных болельщиков будет в Москве? Минздрав РФ и правительство Москвы еще в прошлом году озаботилось этим вопросом", - отметил Брюн.

"Нужны человеческие условия для тех людей, которые попадут в эту ситуацию. Пьяный болельщик будет драться и непонятно чем еще заниматься, поэтому его надо изъять из ситуации и поместить в среду, где ему окажут помощь, приведут в чувство и отпустят. Надо понимать, что это будут не только российские граждане", - добавил он.

Как ранее сообщил Брюн в интервью ТАСС, к работе в Москве могут приступить не менее 700 новых вытрезвителей. При этом, по словам врача необходимо, чтобы в каждом административном округе Москвы появился хотя бы один вытрезвитель. В настоящее время в России зарегистрировано порядка 2,7 млн больных алкоголизмом. По неофициальным данным, их количество достигает 3 млн человек, из них в Москве проживают около 80 тыс.

Инициатива Мосгордумы

Во вторник, 22 марта, депутаты Мосгордумы предложили возродить систему вытрезвителей в столице. Парламентарии намерены ждать предложения от экспертов до 31 марта. Затем они обобщат все данные и обсудят вопрос на совместном заседании комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья, по безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

По итогам обсуждения вопроса организации вытрезвителей в столице депутаты должны будут отразить в документах способ организации данных учреждений, источники финансирования, прояснить детали, касающиеся прав и свобод людей, которые могут быть доставлены в вытрезвители, действий в отношении несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, в ряде регионов РФ вытрезвители возобновили работу на базе органов соцзащиты, учреждений здравоохранения и государственно-частного партнерства, которое подразумевает предоставление услуг на платной основе

В 1990 году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006 году - 608. В 2011 году вытрезвители отделили от МВД, чтобы передать их в ведение Минздрава, однако так и не передали. В итоге эти учреждения были закрыты. Ныне граждан в состоянии алкогольного опьянения доставляют в больницы или отделения полиции. 

Теги:
Россия