Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: русский этап истории Аляски ценен и важен

30 марта, 5:49 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

Директор музея Баранова в городе Кадьяк Сара Херрингтон заявила, что гордится тем, какая богатая у Аляски история

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Аляска сохраняет память о русском этапе своей истории и гордится им. Об этом сообщила в беседе с корреспонденту ТАСС Сара Херрингтон, директор музея Баранова в городе Кадьяк. Здесь, на острове, примерно в 90 км от побережья Аляски, русские первопроходцы в 1784 году построили поселение, носившее название Павловская гавань, ставшее первой столицей Русской Америки.

В 1808 году в поселке был построен дом главного управляющего русских поселений в Америке, путешественника и предпринимателя Александра Баранова, члена Императорского Вольного экономического общества. За 28 лет работы главным управляющим он основал на Аляске верфь, медеплавильный завод, построил школу, организовал добычу угля, занимался строительством укрепленных поселков. В частности, в 1812 году по указанию Баранова в Калифорнии была основана русская торговая фактория - Форт-Росс. Сейчас в доме Баранова - старейшем из сохранившихся на Аляске - размещен музей его имени.

Русский музей в Кадьяке

"В музее специальный отдел посвящен "русской эре" в истории Кадьяка, - отметила Херрингтон. - В нашем собрании - образцы инструментов, которыми пользовались русские первопоселенцы, образцы русских вышивок, а также предметы, использовавшиеся при религиозных службах. В Кадьяке существует православная церковь и среди жителей немало православных".

30 марта, по ее словам, в городе пройдет торжественное мероприятие по случаю "дня Сьюарда", названного так по имени госсекретаря США Уильяма Сьюарда, подписавшего 30 марта 1867 года в Вашингтоне договор между Российской империей и США о продаже Аляски. Экспозиция музея пополнится передвижной выставкой, где на восьми стендах размещены документы, относящиеся к периоду подписания документа - фотографии Сьюарда, российского посла в Вашингтоне Эдуарда фон Стекля, гравюры с изображениями поселения Новоархангельск (ныне город Ситка) и индейцев- тлинкитов. "Мы гордимся тем, что у нас такая богатая история, - подчеркнула Херрингтон. - Совершенно очевидно, что русский этап истории Аляски важен и ценен для нас".

Первопроходцы на боте "Св. Гавриил"

Впервые участок побережья современной Аляски был нанесен на карту по итогам экспедиции 1732 года под руководством военного геодезиста Михаила Гвоздева и мореплавателя Ивана Федорова. На боте "Св. Гавриил" они исследовали Берингов пролив и впоследствии на основании результатов этого плавания составили карту участка побережья. С 1799 года эти земли осваивала утвержденная императором Павлом I Русско-американская компания - торговое предприятие, основанное Григорием Шелиховым и Николаем Резановым при участии государства.

Вопрос о возможности продажи Аляски первым поднял в 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский, выражавший сомнения в том, что русские владения в Северной Америке удастся эффективно защищать. В 1857 году эту мысль озвучил младший брат императора Александра II великий князь Константин. В 1866 году на совещании в присутствии государя идея получила одобрение и в декабре того же года император утвердил документ о пограничной черте между владениями России в Азии и Северной Америке.

30 марта 1867 года договор о продаже Аляски США за $7,2 млн золотом был подписан и 18 октября 1867 года флаг Российско-американской компании - красно-сине-белое полотнище с имперским двуглавым орлом - был спущен в Новоархангельске. С 1917 года эта дата отмечается в США как "День Аляски".

В октябре 2016 года губернатор Аляски Билл Уокер подписал прокламацию, провозглашающую 2017 год "Годом истории и наследия Аляски". В документе содержится призыв ко всем жителям штата в год 150-летия договора по Аляске "изучать прошлое и применять эти знания во имя более светлого будущего для всех".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама