Эксперты: снос пятиэтажек не вызовет проблем со строительными отходами

Михаил Почуев/ ТАСС

Каждый год на строительных площадках столицы образуется около 7 млн тонн отходов строительства и сноса

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Новый этап сноса пятиэтажек и других устаревших серий домов в Москве не приведет к лавинообразному росту строительных отходов и проблемам с размещением на полигонах. К тому же рынок приема и переработки отходов строительства растет пропорционально росту объемов образования строительного мусора. Такое мнение высказали ТАСС представители московских и подмосковных властей, а также независимые эксперты.

Таким образом они отреагировали на заявления экологов и представителей общественности, которые на недавнем заседании Общественной палаты РФ (ОП) высказали опасения по поводу стремительного роста строительных отходов, когда городские власти начнут активно реализовывать программу реновации устаревшего жилья. Первый заместитель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов заявил, что "тема сноса пятиэтажек должна быть рассмотрена отдельно".

"Она сегодня в балансах, ее необходимо учитывать путем создания единых документов, единой системы ликвидации отходов, поскольку это тема государственного масштаба", - пояснил эксперт.

В Москве о ситуации знают и не боятся

В пресс-службе столичного департамента строительства ТАСС сообщили, что ежегодно на строительных площадках Москвы образуется около 7 млн тонн отходов строительства и сноса, которые являются ценным вторичным сырьем.

Чтобы не допустить образования стихийных свалок и вовлечь строительные отходы во вторичный оборот, в городе создана целая система работы с этой категорией мусора, отметил представитель пресс-службы.

"Рынок приема и переработки отходов строительства растет прямо пропорционально росту объемов образования строительного мусора. В настоящее время в городе Москве и Московской области насчитывается более 20 объектов приемки отходов строительства и сноса, в том числе дробилки, мусоросортировочные комплексы, пункты приема металлолома и другие. Совокупные мощности указанных предприятий позволят в полной мере обеспечить утилизацию строительного мусора, в том числе от сноса пятиэтажек, как первой так и второй волны", - констатировал он.

В Московской области тоже...

Как сообщил корреспонденту агентства министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в регионе сейчас создается целая система обращения с отходами строительства, сноса и грунтов (ОССиГ). Она должна обеспечить переработку и захоронение отходов в том числе и от второй волны сноса пятиэтажек в Москве. По вопросу создания такой системы уже есть рабочая группа, куда входят представители департамента строительства Москвы и минэкологии Московской области. Планируется, что сама система заработает в конце 2017 года.

"У проекта есть несколько основных задач. Это максимальное вовлечение ОССиГ в хозяйственный оборот в качестве вторсырья. По расчетам экспертов, 80-90% отходов можно использовать повторно, например, для рекультивации нарушенных земель - песчаных карьеров, закрытых полигонов. Щебень и металл, образовавшиеся в результате переработки в дробильных комплексах, целесообразно использовать в дорожном строительстве. Оставшиеся 10-20 % ОССиГ пойдут на существующие объекты размещения, то есть на работающие сейчас мусорные полигоны" - сказал Коган.

"Реализовать проект будем в несколько этапов. Первое - следует синхронизировать нормативные базы двух субъектов - Москвы и Московской области. Мы выходим с законодательной инициативой внесения изменений в закон Московской области "Об отходах производства и потребления" и ряд других законодательных актов. Идет разработка порядка проведения рекультивации земель и порядка обращения с ОССиГ, в которых будут регламентированы отношения участников рынка обращения с ОССиГ. Следует отметить, что в проектно-сметной документации на снос и строительство необходимо предусмотреть расходы на перемещение, транспортировку, утилизацию ОССиГ с привязкой к реальным объектам утилизации, а также плату за негативное воздействие от их размещения. Параллельно началась работа по подсчету реальных объемов образования отходов строительства, сноса и грунтов в Москве и Московской области", - пояснил министр.

По словам Когана, одним из важнейших моментов в этой работе является разработка системы объективного контроля: оборудование автомобилей датчиками ГЛОНАСС, весовой контроль, видеомониторинг. Это позволит отследить потоки отходов из Москвы в Московскую область и не допустить образование несанкционированных свалок отходов.

Статистика

По данным экспертов, сейчас в Московской области ежегодно образуется почти 2 млн тонн отходов строительства, отходов от сноса и разбора зданий и грунтов. В Московской области уже есть 23 инфраструктурных объекта под данные отходы. Таким образом, часть отходов (500 тыс. тонн) захораниваются на 15 действующих полигонах, часть утилизируется на восьми дробильных комплексах, которые недозагружены.

Еще часть используются для рекультивации закрытых полигонов и идет на захоронение на промышленные полигоны.

Мнение эксперта

Максим Перов, заместитель директора института территориального планирования "Урбаника", считает, что проблема строительного мусора выглядит надуманной.

"Какой-то сверхострой проблемы я здесь не вижу, потому что строительный мусор от сносимых домов при предварительной его сортировке и "зачистке" от ламп дневного света и других отходов повышенного класса опасности большой экологической угрозы не представляет. Он может быть как переработан, так и захоронен на полигоне", - говорит эксперт. Например, по словам Перова, щебень от переработки панелей можно использовать как основание для дорог.

"Огромными эти массивы быть не могут, потому что сразу все пятиэтажки снести нельзя - у города не хватит никаких ресурсов на это. Все будет делаться постепенно и последовательно, и именно это служит гарантией того, что строительный мусор не станет глобальной проблемой для Московского региона", - подчеркнул Перов.