7 апреля 2017, 07:48

"Лечить депрессию должны психиатры": три признака болезни и как ее избежать

Сергей Бобылев/ ТАСC

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по психиатрии рассказал, почему россияне боятся обращаться к врачам и что такое правило трех восьмерок

Более 300 млн человек в мире сегодня живут с депрессией. Поэтому не удивительно, что темой Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, стала депрессия.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является одной из основных причин плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире. За 10 лет с 2005 по 2015 годы число людей с депрессией увеличилось более чем на 18%. "Из-за отсутствия поддержки многие люди с психическими расстройствами не обращаются за лечением, необходимым для того, чтобы они могли жить здоровой и продуктивной жизнью", — констатируют в организации. В ВОЗ призывают страны увеличить инвестиции на охрану психического здоровья, напоминая, что даже в государствах с высоким уровнем доходов около 50% людей с депрессией не получают лечения.

Между тем, большинство депрессий лечатся амбулаторно, если пациент вовремя обратился к психиатру за помощью. Об этом ТАСС рассказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по психиатрии, директор Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе. "Конечно, есть хронические, резистентные тяжелые состояния, когда необходимо принимать серьезные меры", — добавил эксперт.

От 3,7% населения до 6,5% в разных странах — процент диагностированных людей с депрессией. Россия в этом списке посередине — у нас примерно 5,5%

Кекелидзе отмечает, что по статистике женщин с диагностированной депрессией больше. Однако отчасти это может быть связано не с предрасположенностью к депрессивным состояниям, а с тем, что женщины более внимательны к своему здоровью. "Они быстрее замечают отклонения, чаще обращаются к врачу и более внимательно лечатся", — сказал он.

Три признака депрессии

Главный специалист Минздрава РФ по психиатрии отмечает, что плохое настроение бывает не только от реальных внешних причин, но и от заболевания, которое носит название "депрессия".

"Выделяют стандартно три основных признака: ощущение сниженного настроения, моторная (двигательная) заторможенность, идиоторная заторможенность (когда человек ощущает, что ему стало тяжелее думать, медленнее подбирать слова, ощущение, что не думает ни о чем)", — пояснил Кекелидзе.

Помимо основных признаков депрессии существуют много разновидностей: маскированные (слабовыраженные депрессии), сезонные, послеродовые, депрессии, сопровождающие другие соматические состояния — болезнь Альцгеймера, гипотериоз и многие другие.

Родителям психиатр советует более внимательно присматриваться к изменениям в поведении ребенка: нарушения сна, изменение аппетита (перестал есть или ест очень много сладкого) могут быть ранними признаками депресии.

Что мешает россиянам лечить депрессию

В России, по словам Кекелидзе, проблема того, что не все люди с депрессией получают необходимое лечение, связана с отсутствием привычки заботиться о своем здоровье превентивно, а также с тем, что люди в России до сих пор опасаются психоневрологических диспансеров, куда стараются без крайней необходимости не обращаться. Не последнюю роль играет стигматизация психических заболеваний — отсюда и страх обращаться к психиатру за помощью.

Однако по словам эксперта, не стоит надеяться, что депрессия пройдет сама по себе. Это болезнь, и как любой болезнью ею должен заниматься врач-специалист.

Лечить депрессию должны врачи психиатры или психотерапевты. Но большинство людей к врачам не обращаются, боятся, что поставят на учет

Психиатр отметил, что далеко не каждого пациента необходимо ставить на диспансерный учет, и для этого есть ряд критериев. Основой — опасность для себя и окружающих.

По словам эксперта, депрессивное состояние характеризуется безволием, поэтому худшее, что можно посоветовать человеку в депрессии — это сказать ему "соберись", "возьми себя в руки". Профессиональный психиатр или психотерапевт должен это проговорить пациенту, так как в противном случае чувство вины за то, что "не может взять себя в руки" будет расти.

Правило трех восьмерок

Для того, чтобы не попасть в группу риска по развитию депрессии, необходимо соблюдать простое правило: восемь часов в сутки — на сон, восемь — на работу, восемь — на отдых.

"Некоторые люди спят по пять часов и убеждены, что им этого хватает. На самом деле, в мозгу в это время включаются другие режимы работы, которые в конце концов могут привести к депрессивным состояниям", — сказал Кекелидзе.

Кроме того, ВОЗ установила, что "депрессия повышает риск развития расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, и таких болезней, как диабет и болезни сердца; и наоборот, люди с этими нарушениями здоровья подвергаются повышенному риску развития депрессии".

По словам главного внештатного специалиста Минздрава РФ по психиатрии, врачи должны быть гораздо ближе к потенциальным пациентам. "Врач-психиатр должен быть в каждой поликлинике", — сказал Кекелидзе.

Инна Финочка