Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасший тысячи жизней врач Анатолий Гранов будет похоронен в Петербурге

16 мая, 2:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Отпевание академика РАН пройдет в церкви Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Гранов

Анатолий Гранов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Прощание с директором Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, академиком РАН, врачом Анатолием Грановым, скончавшимся 12 мая в возрасте 85 лет, пройдет во вторник в Петербурге. Об этом сообщил ТАСС его коллега, директор Санкт-Петербургского онкоцентра Владимир Моисеенко.

"Прощание с Анатолием Грановым состоится сегодня в институте, который он возглавлял долгие годы, отпевание - в церкви Серафима Саровского на Серафимовском кладбище", - сказал он.

След в науке

По словам Моисеенко, "Анатолий Гранов - это целая эпоха: яркий хирург, первым в России осуществивший трансплантацию печени, основоположник рентгенохирургии печени, на чьем счету тысячи лично спасенных жизней, а с учетом широкого распространения созданных им методик - десятки тысяч".

"Мало пересадить человеку орган, нужно еще его потом выходить, а это уже не хирургическое мастерство, а организационное. Нужна слаженная работа целой бригады врачей, и Анатолий Михайлович этим искусством владел", - сказал Моисеенко.

Он также подчеркнул, что Гранов был основоположником радиологической науки в России. Гранов первым в стране установил в центре радиологии и хирургических технологий циклотрон, где создавались изотопные препараты, предназначенные для лечения как онкологических, так и неопухолевых заболеваний. "Сейчас подобные технологии распространились в стране, но Анатолий Михайлович был первым", - сказал Моисеенко.

Как отметил ректор 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова Сергей Багненко, Гранов относился к лидерам российской хирургии последних трех десятилетий. "В начале 80-х он первым в Ленинграде провел операцию по пересадке почки, а в середине 90-х первым в России разработал и осуществил операцию по пересадке печени", - сказал Багненко, заметив, что Гранов являлся его предшественником на посту ректора в 1966-1977 годах.

По словам Багненко, Гранова по праву можно считать "создателем отечественной трансплантологии". В настоящее время проведенные Грановым операции по пересадке почек и печени выполняются на рутинной основе - по 100 пересадок в год в Москве, Петербурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске.

Он также создал свою научную школу в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий, который всегда был базой для "1-го Меда", отметил Багненко.

По словам руководителя Санкт-Петербургского центра органного донорства НИИ им. Джанелидзе Олега Резника, созданные Грановым методики носят прорывной характер и с успехом применяются на практике. Так, он привел в пример эндоваскулярные (на сосудах) методы лечения болезней печени.

Историческая справка

Анатолий Михайлович Гранов родился 21 апреля в Донецке, в 1956 году окончил местный медицинский институт и уже с первых шагов врачебно-хирургической деятельности проявил интерес к гепатологии. По его инициативе в 1980 году было создано стационарное отделение рентгенэндоваскулярной хирургии на базе Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института (позднее - Российский научный центр радиологии и хирургических технологий). Здесь были разработаны новые эндоваскулярные методики лечения новообразований печени. С 1993 года возглавлял Российский научный центр радиологии и хирургических технологий.

Среди наград Гранова - орден "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней. Он также лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии правительства РФ. В связи с кончиной ученого соболезнования родным и близким выразил коллектив Министерства здравоохранения, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама