Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин поблагодарил жителей Москвы за активное обсуждение программы реновации

6 июня, 15:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, июня. /ТАСС

Около 300 москвичей, чьи дома могут попасть в программу реновации, приняли 6 июня участие в парламентских слушаниях по проекту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Голосование жителей по программе реновации жилья в отделении МФЦ, Москва, 18 мая

Голосование жителей по программе реновации жилья в отделении МФЦ, Москва, 18 мая

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил жителей столицы за активное участие в обсуждении программы реновации жилищного фонда города. Об этом он сообщил на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных законопроекту о реновации.

"Спасибо городскому сообществу, которое активно включилось в обсуждение данной программы. Дискуссия не сводилась к решению проблем тех, кто живет в сносимых пятиэтажках, тех, которые попали в предварительный перечень, она коснулась и тех, кто живет рядом. Дискуссия была сложная, бурная, активная, это еще раз подтверждает, что москвичи неравнодушные люди, они всегда готовы включиться в обсуждение самых сложных, злободневных вопросов нашего города", - сказал мэр.

Парламентские слушания, на которых обсуждаются поправки ко второму чтению законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы, проходят 6 июня в Госдуме. К документу поступило в общей сложности 144 поправки. Участниками слушаний стали не менее 450 человек, 300 из которых - москвичи, чьи дома могут попасть в программу реновации.

О программе реновации

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет. Когда примерно к июлю 2017 года будет определен список домов, подпадающих под снос, станут понятны объемы реновации.

По предварительным данным, речь шла о 25 млн квадратных метров. Однако пока в списке для голосования жителей, которое проходит с 15 мая по 15 июня, чуть более половины домов: 4,5 тыс. вместо изначально заявленных почти 8 тысяч.

На начальном этапе финансироваться программа будет из городского бюджета. По словам Собянина, "для раскрутки программы расселения потребуется около 300 млрд рублей в течение трех лет".

Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список морально устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади. Бизнесу, который располагается сейчас на первых этажах в пятиэтажках, планируется предоставлять равнозначное по площади помещение в новых домах или денежную компенсацию.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. 20 апреля документ был принят в первом чтении. Второе чтение запланировано на 9 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама