16 ноября 2017, 11:59

Путин уверен, что страны мира должны бороться с туберкулезом сообща

Президент РФ также ожидает, что меры по борьбе с туберкулезом будут поддержаны Генеральной Ассамблеей ООН

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал мировое сообщество к объединению усилий в борьбе с туберкулезом.

"Убежден, что только вместе, объединяя усилия, мы сможем противодействовать угрозе, которая носит глобальный характер", - заявил глава государства на Глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по туберкулезу.

"Только путем согласованных, последовательных действий мы сможем добиться окончательной победы над туберкулезом", - подчеркнул российский лидер. Он рассчитывает, что вклад в укрепление такого глобального партнерства внесет нынешний форум. Путин отметил, что по итогам конференции будет принята декларация, к подготовке которой подключились более ста стран, международные неправительственные организации, региональные бюро ВОЗ, независимые эксперты. "Уверен, что такое широкое участие позволит сформировать максимально эффективные, скоординированные предложения по борьбе с туберкулезом", - сказал он.

Глава российского государства также ожидает, что "эти шаги будут поддержаны на самом высоком уровне - Генеральной Ассамблеей ООН, на заседании которой в следующем году запланировано рассмотрение проблем туберкулеза".

В ходе выступления Владимир Путин констатировал успехи РФ в борьбе с туберкулезом, однако признал, что еще многое предстоит сделать. Глава государства подчеркнул, что туберкулез по-прежнему представляет серьезную опасность для здоровья людей во всем мире. Он привел оценки экспертов, по которым "сегодня туберкулезом инфицировано около трети населения планеры" и признался, что "страшно называть эту цифру". "Эта болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция, от нее не застрахован никто, в том числе жители благополучных государств с высокими стандартами жизни и качественной медициной", - сказал Путин. По его мнению, "к этому нужно добавить прямые и косвенные социально-экономические потери от распространения туберкулеза".

"Все это не может не вызывать самую серьезную озабоченность как на национальном, так и на международном уровне", - заявил российский лидер. Он напомнил, что победа над эпидемией туберкулеза включена в число Целей устойчивого развития ООН. "На ее достижение должна быть ориентирована мировая наука, консолидированы усилия государств, планируется, что к 2035 году смертность от туберкулеза будет снижена на 95%, а заболеваемость - на 90%", - отметил глава государства. Он назвал эти ориентиры "очень амбициозной задачей, сложной задачей, особенно для стран с высоким бременем туберкулеза, то есть для стран с наибольшим числом заболевших в течение года".

Борьба с туберкулезом - один из госприоритетов в РФ

Путин признал, что ситуация с туберкулезом в РФ также вызывает озабоченность. "Мы осознаем свою ответственность и чрезвычайную важность этой проблемы и сосредоточиваем серьезные усилия и ресурсы на ее решение", - заверил президент. Он сообщил, что "снижение смертности от туберкулеза входит в РФ в число государственных приоритетов наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", реализуется несколько программ по борьбе с туберкулезом, ведется "их стабильное бюджетное финансирование". Путин констатировал, что в РФ "большое внимание уделяется совершенствованию методов диагностики и лечения, созданию современных вакцин и тестов на основе биотехнологий, одновременно улучшается система диспансерного обследования и профилактики туберкулеза". "Внедряем индивидуальный подход к лечению туберкулеза с учетом генетического анализа возбудителя", - добавил он.

Отдельно глава государства выделил тему развития в обществе ценностей здорового образа жизни. Он пояснил, что "курение является одним из факторов риска, с ним связано более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире".

Глава государства считает, что благодаря предпринимаемым мерам Россия "уже достигла позитивных результатов" в борьбе с туберкулезом. "За последние 8 лет смертность от туберкулеза в России сократилась более чем на 66%, заболеваемость - на 37%; при этом если в мире за указанный период заболеваемость снижалась в среднем на 1,5%, в России темп снижения составил 2,8%", - подчеркнул Путин.

"Вместе с тем для того, чтобы добиться коренного перелома в борьбе с этой болезнью, необходимы, безусловно, новые подходы как на национальном, так и на международном уровне, совместная работа правительственных структур, общественных, профессиональных организаций", - уверен российский лидер. Путин назвал еще одним важным фактором успеха в борьбе с туберкулезом "интенсификацию научных исследований в области туберкулеза, разработку эффективных средств диагностики, вакцин, лекарств, в том числе направленных на лечение устойчивых к существующим препаратам форм туберкулеза". Он считает "актуальной инициативу стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, ЮАР) создать сеть по исследованию туберкулеза".