Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трехмерную модель Пальмиры передали Сирии на культурном форуме в Петербурге

18 ноября 2017, 13:15 дата обновления: 18 ноября 2017, 15:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, ноября. /ТАСС

Как сообщили в Институте истории материальной культуры РАН, модель содержит самую полную и актуальную информацию о состоянии древнего города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Трехмерная модель древнего города Пальмира торжественно передана сирийской стороне на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, передает корреспондент ТАСС.

Акт дарения подписали в субботу директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, чрезвычайный и полномочный посол Сирии в России Рияд Хаддад и заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

"Мы торжественно передаем послу Сирии те материалы, которые были подготовлены нашими специалистами", - сказал Пиотровский на церемонии. Как уточнила Соловьева, сирийской стороне на специальном носителе были переданы 3D-модель Пальмиры, высокоточные рельефные карты и ортофотопланы. По ее словам, "трехмерная модель такого масштаба построена впервые".

3D-модель

Трехмерная модель древнего города, разрушенного боевиками в 2015 году, создавалась на основе снимков, сделанных российскими археологами - специалистами Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Команда исследователей из Санкт-Петербурга под руководством заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой в сентябре 2016 года предприняла экспедицию в сирийскую Пальмиру, чтобы зафиксировать масштаб разрушений, провести фотосъемку и создать 3D-модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса.

Как рассказала ранее ТАСС Соловьева, на построение 3D-модели у российских специалистов ушло около года. На сегодняшний день она содержит самую полную и актуальную информацию о состоянии Пальмиры.

Высокая оценка усилий России

Сирийская сторона высоко оценивает заинтересованность России в защите культурного наследия Сирии и усилия российских специалистов по созданию трехмерной модели древнего города Пальмира, заявил журналистам после церемонии чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики (САР) в РФ Рияд Хаддад.

"Сегодня состоялось очень знаменательное событие - передача нам трехмерной модели города Пальмира, и теперь мы сможем начать практическую работу по его восстановлению. Мы надеемся на то, что с учетом того материала, который мы получили, мы сможем восстановить Пальмиру в том виде, в котором она существовала", - сказал посол.

По словам дипломата, в САР "высоко оценивают заинтересованность России в теме защиты культурного наследия", особенно роль Эрмитажа и Министерства культуры РФ, и сами уделяют особое внимание этой теме. "Правительство САР прилагает большие усилия с самого начала кризиса и террористической войны для сохранения памятников, в том числе путем вывоза объектов в безопасные места, однако террористы, поддерживаемые некоторыми региональными и международными игроками, смогли проникнуть в исторические районы, такие как Пальмира", - сказал Хаддад.

Сирийский дипломат также указал на необходимость следить за международными аукционами, чтобы выявить преступные цепочки и вернуть все объекты на родину.

Памятник мирового значения

Пальмира - древний торговый город в Сирии. Он занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути, включая Великий шелковый путь. Расцвет города пришелся на I-III века нашей эры. К этому периоду относится ряд архитектурных памятников, сохранившихся в пустыне до начала XXI века.

Архитектурный музейный комплекс Пальмиры причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. Древние архитектурные сооружения частично были отреставрированы в ХХ веке.

Боевики запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" захватили Пальмиру в мае 2015 года. В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но через девять месяцев в декабре он вновь оказался в руках экстремистов. 2 марта этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении операции по возвращению города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости