Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трехмерную модель Пальмиры передали Сирии на культурном форуме в Петербурге

18 ноября 2017, 13:15 дата обновления: 18 ноября 2017, 15:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, ноября. /ТАСС

Как сообщили в Институте истории материальной культуры РАН, модель содержит самую полную и актуальную информацию о состоянии древнего города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Трехмерная модель древнего города Пальмира торжественно передана сирийской стороне на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, передает корреспондент ТАСС.

Акт дарения подписали в субботу директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, чрезвычайный и полномочный посол Сирии в России Рияд Хаддад и заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

"Мы торжественно передаем послу Сирии те материалы, которые были подготовлены нашими специалистами", - сказал Пиотровский на церемонии. Как уточнила Соловьева, сирийской стороне на специальном носителе были переданы 3D-модель Пальмиры, высокоточные рельефные карты и ортофотопланы. По ее словам, "трехмерная модель такого масштаба построена впервые".

3D-модель

Трехмерная модель древнего города, разрушенного боевиками в 2015 году, создавалась на основе снимков, сделанных российскими археологами - специалистами Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Команда исследователей из Санкт-Петербурга под руководством заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой в сентябре 2016 года предприняла экспедицию в сирийскую Пальмиру, чтобы зафиксировать масштаб разрушений, провести фотосъемку и создать 3D-модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса.

Как рассказала ранее ТАСС Соловьева, на построение 3D-модели у российских специалистов ушло около года. На сегодняшний день она содержит самую полную и актуальную информацию о состоянии Пальмиры.

Высокая оценка усилий России

Сирийская сторона высоко оценивает заинтересованность России в защите культурного наследия Сирии и усилия российских специалистов по созданию трехмерной модели древнего города Пальмира, заявил журналистам после церемонии чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики (САР) в РФ Рияд Хаддад.

"Сегодня состоялось очень знаменательное событие - передача нам трехмерной модели города Пальмира, и теперь мы сможем начать практическую работу по его восстановлению. Мы надеемся на то, что с учетом того материала, который мы получили, мы сможем восстановить Пальмиру в том виде, в котором она существовала", - сказал посол.

По словам дипломата, в САР "высоко оценивают заинтересованность России в теме защиты культурного наследия", особенно роль Эрмитажа и Министерства культуры РФ, и сами уделяют особое внимание этой теме. "Правительство САР прилагает большие усилия с самого начала кризиса и террористической войны для сохранения памятников, в том числе путем вывоза объектов в безопасные места, однако террористы, поддерживаемые некоторыми региональными и международными игроками, смогли проникнуть в исторические районы, такие как Пальмира", - сказал Хаддад.

Сирийский дипломат также указал на необходимость следить за международными аукционами, чтобы выявить преступные цепочки и вернуть все объекты на родину.

Памятник мирового значения

Пальмира - древний торговый город в Сирии. Он занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути, включая Великий шелковый путь. Расцвет города пришелся на I-III века нашей эры. К этому периоду относится ряд архитектурных памятников, сохранившихся в пустыне до начала XXI века.

Архитектурный музейный комплекс Пальмиры причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. Древние архитектурные сооружения частично были отреставрированы в ХХ веке.

Боевики запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" захватили Пальмиру в мае 2015 года. В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но через девять месяцев в декабре он вновь оказался в руках экстремистов. 2 марта этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении операции по возвращению города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!