21 ноября 2017, 12:53

Ученый: концентрация рутения-106 в воздухе не опасна, но может быть тревожным симптомом

По мнению директора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, появление радиоизотопа в атмосфере может свидетельствовать о какой-либо аварии на атомных объектах

ЧЕЛЯБИНСК, 21 ноября. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Зафиксированное в Челябинской области в конце сентября - начале октября содержание радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106) не представляет опасности для здоровья населения, но ситуация требует расследования, так как рост этого вещества в атмосфере может быть опасным симптомом, сообщил во вторник ТАСС заместитель директора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко.

Ранее Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября до 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Из сводки ведомства следовало, что содержание рутения в пробах с этих постов составляло соответственно 76,1 тысячи и 52,3 тысячи микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню "экстремально высокое загрязнение".

"Эти уровни не превышают установленных норм радиационной безопасности. Соответственно для населения не несут вреда. В документе Росгидромета указано, что зафиксированные величины примерно в 100 раз ниже допустимых уровней", - сказал собеседник агентства.

Огромный рост - в 986 раз - уровня рутения-106 в атмосфере ученый объяснил тем, что в предыдущем месяце "содержание рутения-106 в атмосфере было почти нулевое".

Тем не менее, по словам Ярмошенко, в таких ситуациях необходимо проводить тщательное расследование, так как появление рутения-106 в атмосфере - это ситуация нештатная, которая может свидетельствовать о какой-либо аварии на атомных объектах. "Поэтому нужно четко понять, что и откуда взялось", - подчернул он.

О рутении-106 в Европе

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также немецкие специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

В Росатоме ранее заявили, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. Также в госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тысяч микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тысячи, на Украине и в Словении - 40 тысяч и 37 тысяч соответственно.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов 20 октября также опровергал заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

О ФГУП "Маяк"

Производственное объединение "Маяк" в Челябинской области, которое входит в состав госкорпорации "Росатом" и производит компоненты ядерного оружия, во вторник также заявило, что не является источником превышения содержания радиоизотопа рутения-106 (Ru-106) в атмосфере.

"Маяк" является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России. Предприятие осуществляет свою деятельность по таким направлениям, как регенерация отработавшего ядерного топлива, производство и переработка источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством. На предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения. 

Теги:
Россия