Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Церкви считают, что пока рано делать выводы об итогах исследования царских останков

27 ноября 2017, 18:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС

Результаты исследования гибели императора Николая II и его семьи еще предстоит проанализировать

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Итоги экспертиз дают новые факты об обстоятельствах гибели семьи Николая II и уничтожения их тел, однако исследования полностью не завершены, а их результаты еще предстоит проанализировать. Об этом в понедельник говорили на конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" в московском Сретенском монастыре. Здесь собрались следователи, судмедэксперты, а также церковные и светские специалисты по истории, антропологии, архивному делу.

"У Церкви еще не сформирована позиция по результатам исследований. Она будет формироваться, в том числе, и в контексте работы Архиерейского собора и Синода", - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая обсуждение. "У меня самого есть целый ряд непростых вопросов, которые я бы тоже хотел задать", - добавил он. Очередной Собор пройдет в Москве с 29 ноября по 2 декабря.

СПЕЦПРОЕКТ

С Романовыми до конца. Судьбы слуг и приближенных императорской семьи, расстрелянных в доме Ипатьева

О докторе, камердинере, поваре и горничной, оставшихся при царе до смерти

"Производство экспертиз не закончено. Имеются лишь промежуточные результаты по некоторым вопросам", - сообщила, в свою очередь, старший следователь Следственного комитета России Марина Молодцова. Она уточнила, что всего после возобновления следствия по делу о гибели царской семьи было назначено 34 экспертизы. "Проводятся тщательные исследования останков людей, обнаруженных в двух захоронениях в Поросенковом логу. Перед экспертами поставлены вопросы о причинах смерти, установлении пола и родственных связей, выявлении различных повреждений", - пояснила она.

Речь идет об останках девяти человек, найденных в районе Старой Коптяковской дороги в 1991 году и впоследствии захороненных в усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости в 1998 году, а также о находке 2007 года. Тогда при проведении археологических раскопок к югу от места обнаружения предполагаемых останков членов семьи Романовых были найдены обгоревшие фрагменты костей и зубы женщины и ребенка.

Молодцова отметила, что не закончена молекулярно-генетическая экспертиза, а также экспертиза почвы с целью установить вероятность их сожжения.

Кроме того, по ее словам, будет проведена психолого- историческая экспертиза "для разрешения вопроса о возможном ритуальном характере убийства" и экспертиза "по всем вариантам записок Юровского (Яков Юровский - непосредственный руководитель расстрела семьи Николая II в Ипатьевском доме - прим. ТАСС), поскольку есть сомнения об авторстве этих записок". "Проведение экспертиз требует значительного времени", - заключила он.

Церковная комиссия

Патриаршая комиссия по изучению результатов экспертизы так называемых екатеринбургских останков собрала разнообразные материалы, которые теперь предстоит обсудить в ходе открытой дискуссии, рассказал секретарь комиссии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

"Работа ведется очень интенсивная. За основу нами (церковной комиссией - прим. ТАСС) были взяты вопросы, поставленные Следственным комитетом, группой наших экспертов и вопросы общественности", - отметил епископ Тихон. В результате, по его словам, в интернете были опубликованы "39 интервью и статей экспертов, придерживающихся различных взглядов". "Это большая многолетняя работа в архивах, в исследованиях", - отметил секретарь комиссии.

В комиссию вошли, помимо самого епископа Тихона, академик, президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов, и.о. ректора РГГУ Александр Безбородов, кандидат исторических наук, завкафедрой РГГУ Евгений Пчелов, профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский, доктор юридических наук Василий Христофоров, который ранее возглавлял управление архивных фондов ФСБ России, главный специалист Российского государственного архива Людмила Лыкова и другие. Возглавляет комиссию митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

По словам владыки Тихона, экспертные группы церковных и светских специалистов "не оказывают влияния друг на друга". "Церковная комиссия, которая работает по благословению Патриарха, состоит из историков, у нас историческая часть. Следствие привлекло экспертов в области криминалистики, антропологии, генетики и судмедэкспертов. Судмедэксперты и антропологи работают сами по себе. Для нас это очень важно. Никакого воздействия на них нет", - пояснил он.

Вместе с тем, секретарь комиссии отметил, что результаты работы разных групп специалистов известны всем, кто задействован в работе по данному делу. "Историки имеют возможность ознакомиться с результатами антропологов и криминалистов", - добавил он.

Следствие Соколова и новые вопросы

Первое следствие по делу об убийстве царской семьи было проведено в годы Гражданской войны. Колчаковский следователь Николай Соколов, который вел дело "по горячим следам", сделал выводы о полном уничтожении останков семерых членов семьи и их слуг путем сожжения кислотой и огнем.

После обнаружения под Екатеринбургом девяти фрагментов тел в августе 1993 года Генпрокуратура РФ возбудила дело о расследовании гибели семьи Романовых. После нескольких генетических экспертиз, проведенных в Англии, США и России, специально созданная государственная комиссия заявила, что найденные фрагменты тел с большой долей вероятности принадлежат членам царской семьи и их приближенным. Русская православная церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признает "екатеринбургские" останки царскими.

СПЕЦПРОЕКТ

"Поселились далеко от всех: живем тихо". Жизнь Романовых в изгнании глазами последней императрицы

От отречения до расстрела: быт и радости семьи в Царском Селе, Тобольске и Екатеринбурге

Дискуссия стала особенно актуальной после канонизации в 2000 году святых царственных страстотерпцев. В случае подтверждения подлинности останков они будут почитаться как святые мощи. Современные методы исследования должны наконец дать непротиворечивые ответы.

Патриарх Кирилл, выступая на конференции, напомнил, что на протяжении долгих лет Церковь отклоняла всякие предложения согласиться с проведенными экспертизами в силу "непрозрачности процесса" исследования и "полного нежелания включить в этот процесс Церковь".

Позже ситуация изменилась, продолжил патриарх, напомнив, что в беседе с президентом России Владимиром Путиным он отметил, что Церковь "должна быть включена в процесс исследования, и, в частности, необходимо эксгумировать тело Александра III - отца Николая II, с тем чтобы можно было провести необходимые генетические экспертизы".

"В результате нового расследования, проведенного заново по всем правилам ведения следственного дела, мы получили некоторые результаты", - сказал патриарх.

Останки не могли быть полностью уничтожены

Тела семьи Николая II и их слуг не могли быть полностью уничтожены серной кислотой и огнем. Об этом рассказал председатель судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России, президент Международного конгресса судебных медиков Вячеслав Попов.

"Нет оснований переоценивать повреждающее действие серной кислоты, она, конечно, могла быть налита на тела, но разрушить их при таком способе воздействия концентрированной кислоты невозможно", - отметил Попов. Он рассказал, что были проведены эксперименты не только с использованием концентрированной серной кислоты, но и эксперимент, исследующий процессы в кремационной камере, который привел экспертов к выводу, что тела сжечь полностью было невозможно.

Патриарх Кирилл, выслушав эксперта, также отметил, что нужно еще раз проверить версию о возможном полном сожжении останков. Он рассказал, как сам был свидетелем процесса кремации умерших в Индии. "Я был там и своими глазами видел, как проводятся кремации: сжигают целый день, с раннего утра и до поздней ночи, используют огромные сухие дрова. В результате кремации все равно остаются части тела", - сказал патриарх.

Поиск мест возможного захоронения императора Николая II, членов его семьи и слуг необходимо продолжить, считает заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор Звягин. По словам эксперта, такой вывод был сделан на основании массы обнаруженных костных и зубных фрагментов захоронения, которое предположительно принадлежит царевичу Алексею и великой княжне Анастасии. "Всего было доставлено 46 костных объектов, большинство которых имело массу менее грамма", - сказал он, отметив, что это значительно меньше того, что, по экспертным оценкам, должно было быть обнаружено. Кроме того, там найдены фрагменты костей, которые не принадлежат людям.

"Результаты показывают, что обнаружено только одно из нескольких мест криминального захоронения и нужно продолжать поиски", - сказал Звягин.

Следственный комитет возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых в сентябре 2015 года. Была проведена эксгумация останков, захороненных в Санкт-Петербурге. В рамках уголовного дела проводятся антропологическая, генетическая, историческая и судебная экспертиза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости